中国政府网 | 重庆市人民政府网 | 大渡口区人民政府 部门街镇

区农业农村委监管事项目录清单(行政检查)

日期: 2023-06-25
水利行政检查类监管事项清单
序号监管事项监管内容监管对象设定依据监管流程监管结果
1对水利工程安全生产的监管对水利工程建设安全生产的行政检查水利工程建设单位、勘察(测)单位、设计单位、施工单位、建设监理单位及其他与水利工程建设安全生产有关的单位《水利工程建设安全生产管理规定》第二十六条:“水行政主管部门和流域管理机构按照分级管理权限,负责水利工程建设安全生产的监督管理。水行政主管部门或者流域管理机构委托的安全生产监督机构,负责水利工程施工现场的具体监督检查工作。”1、制定监管计划;2、选定检查对象;3、检查实施;4、未发现问题终止检查,对发现问题进行处理;5、告知被检查单位;6.结束归档1、未发现问题终止检查并向当事人告知检查结果;2、发现问题作出责令纠正违法行为、采取补救措施等行政命令;3、发现违法行为流转行政处罚。
2对水利基建项目初步设计文件的监管对已批复水利基建项目初步设计文件的行政检查水利基建项目建设单位1、《中华人民共和国行政许可法》第六十一条:“行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。
行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。
行政机关应当创造条件,实现与被许可人、其他有关行政机关的计算机档案系统互联,核查被许可人从事行政许可事项活动情况。”
2、《中华人民共和国行政许可法》第六十三条:“行政机关实施监督检查,不得妨碍被许可人正常的生产经营活动,不得索取或者收受被许可人的财物,不得谋取其他利益。”
3、《水行政许可实施办法》第四十五条:“水行政许可实施机关应当建立健全监督制度,按照管理权限和职责分工,对公民、法人或者其他组织从事水行政许可事项的活动履行监督检查责任。
省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门应当依法明确本行政区域内各级水行政主管部门的具体监督检查职责,流域管理机构应当依法明确其下属管理机构的具体监督检查职责。”
1、制定水利基建项目初步设计文件监管计划;2、选定水利基建项目作为检查对象;3、对水利基建项目开展行政检查;4、未发现问题终止检查并向当事人告知检查结果;对发现的问题进行处理;5、行政检查材料归档。1、未发现问题终止检查并向当事人告知检查结果;2、发现问题作出行政指导;3、发现问题流转行政处罚程序;4、发现问题流转行政强制。
3对水利施工图设计文件的监管对水利施工图设计文件的行政检查工程建设单位1、《建设工程质量管理条例》第十一条:“施工图设计文件审查的具体办法,由国务院建设行政主管部门、国务院其他有关部门制定。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。”
2、《建设工程质量管理条例》第四十四条:“国务院建设行政主管部门和国务院铁路、交通、水利等有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。”
3、《建设工程勘察设计管理条例》第五条第一款:“县级以上人民政府建设行政主管部门和交通、水利等有关部门应当依照本条例的规定,加强对建设工程勘察、设计活动的监督管理。”
1、制定水利施工图设计文件监管计划;2、选定水利工程建设单位作为检查对象;3、对水利工程建设单位开展行政检查;4、未发现问题终止检查并向当事人告知检查结果;对发现的问题进行处理;5、行政检查材料归档。1、未发现问题终止检查并向当事人告知检查结果;2、发现问题流转行政处罚程序;3、发现问题作出其他具体行政行为。
4对水利工程质量检测单位(乙级)的监管对水利工程质量检测单位(乙级)的行政检查水利工程质量检测单位水利部《水利工程质量检测管理规定》第二十一条:“县级以上人民政府水行政主管部门应当加强对检测单位及其质量检测活动的监督检查,主要检查下列内容:(一)是否符合资质等级标准;(二)是否有涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让《资质等级证书》的行为;(三)是否存在转包、违规分包;(四)是否按照有关标准和规定进行检测;(五)是否按照规定在质量检测报告上签字盖章,质量检测报告是否真实;(六)仪器设备的运行、检定和校准情况;(七)法律、法规规定的其他事项。
流域管理机构应当加强对所管辖的水利工程的质量检测活动的监督检查。 ”
1、制定水利工程质量检测单位监管计划;2、选定水利工程质量检测的单位作为检查对象;3、对正在从事水利工程质量检测的单位开展行政检查;4、未发现问题终止检查并向当事人告知检查结果;对发现的问题进行处理;5、行政检查材料归档。1、未发现问题终止检查并向当事人告知检查结果;2、发现问题作出行政指导;3、发现问题作出其他具体行政行为;4、发现问题流转行政处罚;5、发现问题作出其他具体行政行为。


扫一扫在手机打开当前页