中国政府网 | 重庆市人民政府网 | 大渡口区人民政府 部门街镇

区农业农村委监管事项目录清单(行政强制)

日期: 2023-06-25
水利行政强制监管事项清单
序号监管事项监管内容监管对象设定依据监管流程监管结果
1对水利基建项目初步设计文件的监管对水利基建项目的行政强制水利基建项目建设单位1、《中华人民共和国水法》第六十五条:“在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,或者从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期拆除违法建筑物、构筑物,恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处一万元以上十万元以下的罚款。
未经水行政主管部门或者流域管理机构同意,擅自修建水工程,或者建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,且防洪法未作规定的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期补办有关手续;逾期不补办或者补办未被批准的,责令限期拆除违法建筑物、构筑物;逾期不拆除的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处一万元以上十万元以下的罚款。
虽经水行政主管部门或者流域管理机构同意,但未按照要求修建前款所列工程设施的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令限期改正,按照情节轻重,处一万元以上十万元以下的罚款。”
2、《中华人民共和国防洪法》第五十三条:“违反本法第十七条规定,未经水行政主管部门签署规划同意书,擅自在江河、湖泊上建设防洪工程和其他水工程、水电站的,责令停止违法行为,补办规划同意书手续;违反规划同意书的要求,严重影响防洪的,责令限期拆除;违反规划同意书的要求,影响防洪但尚可采取补救措施的,责令限期采取补救措施,可以处一万元以上十万元以下的罚款。”
1、制定水利基建项目监管计划;2、选定水利基建项目作为检查对象;3、对水利基建项目开展行政检查;4、对发现未经许可或者未按许可要求建设水利基建项目的违法线索启动行政处罚程序;5、进一步开展案件调查;6、作出行政处罚决定;7、严重影响防洪的责令限期拆除;逾期不拆除的,强行拆除;8、行政强制材料归档。1、责令停止违法行为,限期采取补救措施;2、作出罚款的行政处罚;3、严重影响防洪的,责令建设单位限期拆除;逾期不拆除的,作出强行拆除水工程的行政强制。


扫一扫在手机打开当前页