关怀版
中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇
首页 政务公开 政务服务渝快办 政民互动 招商引资 魅力大渡口 数据发布
您当前的位置: 首页>专题专栏 > 党的理论创新

文脉国脉紧相连

日期: 2024-03-29

让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒

区委宣传部

今年3月,是全国第61个“学雷锋纪念日”。61年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”

对于雷锋精神的概括有很多,但其核心就是“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”。

61年来,雷锋式的模范人物层出不穷,他们如旗帜、像灯塔,指引着前进的方向,感召着向善的步伐。今天,我想从三幅剪影中感悟新时代的雷锋精神。

第一幅剪影:“锋”火“消”传彰显信念能量

2022年度“感动重庆十大人物”特别奖颁给了战山火的“逆行者”,是他们让雷锋精神在山城遍地开花。

前方是漫天山火,后方是万家灯火。823日清晨,大渡口森林火灾扑救编队接到命令赶往巴南火灾一线,分队指挥长邱肇飞同志安排队员每小时轮换一次,而自己却在热浪炙烤的隔离带坚守了6个多小时,直到体力不支被替换下来。轮换下来后,邱肇飞还在基地附近负责组织协调。经过短暂休息,他只啃了几口干粮、灌了几瓶矿泉水,便再次冲向前线。

“山火救援需要志愿者”“我是党员!我当过兵!我参加过抗震救灾!”现场市民踊跃报名。他们顶着40多度的高温,背上背篓,骑上摩托,歪歪扭扭地冲上一个又一个陡坡,一趟一趟运送着水、食物、药品等物资。最终,巴南山火被成功扑灭。英勇团结的重庆人民将雷锋精神书写在这座英雄城市!

早在10年前的五四青年节,习近平总书记就指出:要倡导社会文明新风,带头学雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步。

第二幅剪影:“雷锋的姐”彰显大爱胸怀

2018年的一天早上,大渡口区春晖路街道的志愿者曾信华接到了张奶奶夫妇,得知奶奶患有严重的肾衰竭,每隔一天就要去医院做透析。但老两口无儿无女,张奶奶还坐着轮椅,出门十分不便。曾信华当即承诺:“不用担心,以后,我来接送你们!”。接下来的日子,曾信华早上5起床,从沙坪坝空车10公里赶到大渡口,6点钟将张奶奶送去医院,中午12点送他们回家,一直到2020年老人去世。一句承诺,两年之约。面对记者镜头,张奶奶老伴激动地说道:“她就像亲妹妹一样照顾我们,不管她工作多忙多累,还惦记着我们,我真的很感谢她。”曾信华的丈夫张瑞平也是一名“雷锋的士”司机,在疫情期间,他们两人24小时坚守岗位,接送了无数医生、患者,舍小家为大家,让无数人都记住了那一抹“暖黄色”

万州发生特大洪涝灾害,一方有难,八方支援!万州区280名“雷锋车队”志愿者立刻前往受灾一线,参与物资搬运、灾后清淤、志愿引导等工作,帮助灾区群众、商家企业恢复生产生活,他们散是满天星,聚是一团火,让满城尽是“志愿红”!

2018年,习近平总书记在辽宁省抚顺市雷锋纪念馆饱含深情地说:“积小善为大善,善莫大焉,这和我们党‘为人民服务’‘做人民勤务员’是一脉相承的。我们要见贤思齐,把雷锋精神代代传承下去。”

第三幅剪影:永树“锋”碑彰显忘我精神

我的父亲是一名军人,我从小在军营长大。2008512日,汶川发生8.0级特大地震,我还在读小学。当晚,父亲以最快的速度收拾好行囊,便作为济南军区先遣队的300名官兵之一,转战千里,奔赴灾区。为了迅速摸清都汶峡谷中万名被困群众的情况,他们必须在余震不断、暴雨不停、落石横飞、干粮不足的情况下,徒步穿越50公里死亡峡谷,踩钢丝、溜滑轮、过斜桥,三渡岷江!一旦不慎掉落,几乎没有生还希望。最终,他们成功抵达汶川,将1万余名群众成功转移,并为其他部队进入打通了道路,这是我的父亲正在为灾区孩子们上心理辅导课。父亲和我讲述时,语气就像唠家常。我问父亲:“您怕吗?”他说:“也怕,但当党和国家需要我的时候,我不会犹豫。”哪怕我没有成为军人,我也会像父亲那样,忠于党忠于人民,像雷锋那样,做人民的好战士。

20201022日,我在毛主席的故乡光荣的加入了中国共产党。从那以后,我时刻不忘党员身份,牢记理想信念,练就过硬本领。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学习贯彻党的二十大精神,用脚步丈量民情,用汗水践行使命,就像雷锋同志在日记里写的那样:“党指向哪里,我就冲向哪里!”

“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”当祖国和人民召唤的时候,有的人选择直面火海,义无反馈;有的人选择逆流而上,冲锋在前;我不知道他们来自哪个行业,但他们脱下职业装,穿上“志愿红”的时候,我看到了“人间有真情”!我不知道在生活中他们是谁的儿女?但我知道在危难当头,他们是人民子弟兵!

习近平总书记强调,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。在大渡口,涌现出“时代楷模”王红旭、“中国好人”曾信华、“感动义渡十大人物”邱肇飞等国家级、市级先进典型400余人,他们都有着共同的特点,那就是发扬和践行雷锋精神。

作为一名青年党员,就是要深刻把握雷锋精神的时代内涵,弘扬雷锋精神,争做红岩先锋,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。


厚植沃土让义渡文明之花绚丽盛开

跃进村街道李爱华

一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。这是习近平总书记论述精神文明建设时,提出的深切期盼。人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。

2024年,是大渡口区创建全国文明城区正式启动的第三年,经历不断的学习摸索实践,我从创建大渡口区全国文明城区“三从十做”行动中,体会到精神文明建设对个人成长、对社会发展的助推作用。

从小事做起:点滴行动汇聚文明力量

习近平总书记强调,培育和践行社会主义核心价值观,贵在坚持知行合一、坚持行胜于言,在落细、落小、落实上下功夫。勿以善小而不为,凡事从小事做起,才能推动文明氛围凝聚。

在一次垃圾分类科普活动结束后,其他家庭都纷纷离去,唯有一户家庭仍在原处收拾着刚才手工留下的纸屑。小朋友的妈妈对她说:“宝贝,我们今天学了垃圾分类知识,你看现在有这么多垃圾,我们为它们找到‘家’好不好?”于是,小朋友和她的妈妈一起,将留下的垃圾都放进了正确的垃圾桶,离去时,小朋友对我说,她会记得今天老师讲的内容,帮垃圾们找到自己的“家”。这只是一件很小的事情,却让我感触良多,正如小朋友所做的:文明理念就像一粒种子,种在每个人的心里,从每一件小事的实践中,抽枝吐蕊。

从现在做起:志愿精神时刻闪耀华光

习近平总书记指出,中华文明具有突出的连续性,从根本上决定了中华民族必然走自己的路。实干兴国,言大于行,是我们传递千年的传统美德。

记得2022年山火期间,一名小伙子来到社区,说他会开摩托,有火灾救援经验,希望能去前线帮忙。那时山火救灾志愿者已经饱和,听到社区工作人员的回复后他默默地离去了。第二天,他却再次来到社区,他说:“我本来只想参加救山火这样全民关注的行动,回家后仔细一想,都做志愿者了,我何必计较有没有人关注,不如从现在做起,为邻里乡亲们做点实事。”后来,他协助社区组建了一支居民志愿服务队,当独居老人行动不便时,楼栋里穿梭着他骑摩托为居民送菜的身影。正如他一般,参与志愿服务,践行文明理念,随时都可以是进行时。

从自己做起:扣好人生每一粒纽扣

刚才提到的两个例子,不过是我接触到众多平凡而又伟大的居民群众的缩影,他们高尚的行为感动着我,激励着我时刻不忘扣好人生的纽扣,不负韶华,不负时代,以进取之心,奋斗之姿,积极参与志愿服务,时刻践行文明理念,用实际行动响应“崇善尚义,做义渡热心人;创新奋进,创全国文明城。”的号召。

站在新的历史起点,我们要立足岗位,以习近平总书记关于社会主义精神文明建设论述为指导,做实做深做好相关工作,为“公园大渡口 多彩艺术湾”建设添彩助力。


“三力”推动文明创建提质增效

春晖路街道洪立立

习近平总书记指出,文明是现代化国家的显著标志,要把提高社会文明程度作为建设社会主义文化强国的重大任务。春晖路街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步深入贯彻落实区委、区政府关于创建全国文明城区相关要求,努力推动文明创建提质增效。

盘活网格资源——汇聚工作合力

“小朱,上次给你们网格员反映的休闲座椅的事,短短一周,不仅重新修复好了,还新增了座椅和桌子,今后散步再也不用带小板凳了,你们办事我们都放心。”“都是我们应该做的,对社区工作还有啥意见建议也可以给我说。”

柏华社区的网格员朱锐像往常一样到自己所在的辖区走访,收集居民建议。在春晖路街道,有很多像朱锐一样的网格员,连点成线,在基层治理“这张网”中发挥作用。

街道党工委将“创文”工作摆在突出重要位置,建立“区领导(区级部门)—街道—社区—网格”四级工作领导和责任体系,区领导负责指导联系街道创文工作的开展,督导重点工作的推进落实,街道层面由主要领导统筹抓总,各班子成员、科室分别定点联系一个社区;各社区全面建立“两委”成员包网格机制,各网格员带动居民骨干分楼栋划分责任区,切实做到各项工作有人抓,各项指标有人担,各块区域有人管。街道共有10个社区,116个网格,划分微网格709个,实现网格党组织全覆盖。

强化载体建设——提升工作效力

“红灯了,等一下,等一下!”当路口人行道交通信号灯开始闪烁将变为红灯时,还有电动车试图“冲锋”,立即被大声喝止。循声望去,在滚滚人流中,一名戴着黄帽子、绿马甲,手舞指示牌的阿姨在着急地招呼他们。

她叫马朝秀,虽然患有小儿麻痹症,但是仍然主动报名参与文明劝导工作中来,每天早上8点准时穿好服装,不管天晴还是下雨,寒冬还是酷暑,她都坚守在十字路口。正因为有了马嬢嬢的坚守,居民们纷纷反映道路不文明行为明显减少了,居民素质显著提高了。

街道以“家在社区·幸福春晖”主题志愿服务活动为载体,充分发挥所、站、岗、点新时代文明实践阵地作用,对不同类型的社区依据其各自特点和特色进行差异管理、分类施策,推进新时代文明实践站示范点建设。目前共有新时代文明实践所1个,新时代文明实践站10个,新时代文明实践点120个,招募志愿者2.1万余人,建立82支志愿服务队伍,打造古渡“528.我爱帮”、锦城“蓝卫士”等志愿服务品牌,推选中国好人、重庆好人等先进典型30余人次,春晖“及时雨”志愿服务队荣获消防工作先进集体。

改善人居环境——激发民生活力

蔬菜元素的彩绘步道、茄子趣味滑梯...每个小景点都能找到曾经生活的影子,又能让孩子们接受到科普教育。在春晖路街道松青路,有个“蔬菜公社”口袋公园最近有点火...

街道充分发挥群众自治,共建共维美丽家园的示范作用,新建“蔬菜公社”口袋公园,实现了社区宣传+休闲康体+儿童活动+邻里交流四大功能,让居民在“方寸”间提升获得感、幸福感。

建于上世纪90年代的月光小区,是大渡口区典型的老旧小区——19栋房屋住有近千户居民,小区设施陈旧、房屋漏水、环境脏乱差,楼顶上的违章建筑里堆满了杂物。

可就在短短几个月内,月光小区就发生了翻天覆地的变化。经过整饬的雨棚美观牢固,统一规范的空调机位整整齐齐。

街道积极推动老旧小区换新颜,实施月光小区、秋实花园“老旧改”,小区改造得到居民满意的点赞,获人民网等宣传报道。同时以文明创建为契机,以点带面促进创文工作整体提升、遍地开花。打造“六个最美”,评选出最美小区1个,最美楼栋1个,最美阳台10个。街道共有晋愉岭海、御景天都、园丁小区等8个“市级安静居住小区”,晋愉岭海获评“重庆市垃圾分类时尚小区”。锦城社区、锦凤社区成功创建“全国老年友好型示范社区”。

全国文明城区的创建,承载着人民群众对美好生活的向往,春晖路街道以创建全国文明城区为契机,以盘活网格资源、强化载体建设和改善人居环境的思路为牵引,形成“三力”,不断深化文明创建,督促各项创文指标落地落实,进一步推动文明创建提质增效。

扫一扫在手机打开当前页