当前位置:首页 > 服务指南 > 企业开办 > 名称核准 > 办事指南 > 正文

企业名称申请登记注册须知

发布人:区工商分局 发布日期:2017/10/19 来源:本站 字号:


企业名称申请登记注册须知

  

用户在申请企业名称登记注册之前,请仔细阅读本须知。

一、申请登记注册的企业名称应当符合《企业名称登记管理规定》、《企业名称登记管理实施办法》及相关法律法规的规定,申请的名称应由行政区划、字号、行业、组织形式依次组成。以“重庆云天商贸有限公司”的企业名称为例,其中“重庆”为行政区划,“云天”为字号,“商贸”为行业,“有限公司”为组织形式。

(一)行政区划;

企业名称中的行政区划是指本企业所在地县级以上行政区划的名称或地名,如“重庆”、“重庆市渝中区”、“重庆市璧山县”。

(二)字号:

企业名称中的字号应当由2个以上汉字组成,行政区划不得用作字号。

(三)行业:

企业名称中的行业表述应当是反映企业经济活动性质所属国民经济行业或者企业经营特点的用语。企业经济活动性质分别属于国民经济行业不同大类的,应当选择主要经济活动性质所属国民经济行业类别用语表述企业名称中的行业。企业名称中行业用语表述的内容应当与企业经营范围一致。

(四)组织形式:

依据《中华人民共和国公司法》申请登记的企业名称,其组织形式为有限公司(有限责任公司)或股份有限公司。

依据其它法律、法规申请登记的企业名称,组织形式不得申请为“有限公司(有限责任公司)”或“股份有限公司”,非公司制企业可以申请用“厂”、“店”、“部”、“中心”等作为企业名称的组织形式,例如“重庆***食品厂”。

二、申请的企业名称不得含有下列内容的文字:

1、有损于国家、社会公共利益的;

2、可能对公众造成欺骗或者误解的;

3、外国国家(地区)名称、国际组织名称;

4

分享到: