城市生活无着流浪乞讨人员救助指南

发布人:区民政局 发布日期:2018/2/14 来源:本站 字号:

根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》、《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》和《重庆市人民政府关于切实做好救助管理的通知》,制定大渡口区救助管理站救助指南。
一、救助的基本原则:自愿救助,无偿救助。
二、救助申请条件:
1、受助对象必须同时具备5个条件:自身无力解决食宿;无亲友投靠;不享受城市最低生活保障或者农村五保供养;正在城市流浪乞讨度日;其他情形造成生活困难需返乡救助的。

2、下列情形不予救助:以乞讨为生活方式,以乞讨敛财为目的的;不提供真实联络方式和家庭住址等情况的,年老、年幼、残疾等原因无法提供个人情况的除外。
三、办理流程(救助程序):
公安机关和其他有关行政机关的工作人员在执行职务时发现流浪乞讨人员的,应当告知其向救助站求助;对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便的其他人员,在其自愿的前提下,应当引导、护送到救助站,并办理相关手续。

四、申请材料:向救助站救助的流浪乞讨人员,应当如实提供本人的姓名等基本情况并将随身携带物品在救助站登记,向救助站提出救助需求;填写《救助登记表》;公安机关送入的人员填写《公安机关护送流浪乞讨人员交接表》。

五、办理时间:对符合条件的人员即时办理。
六、办理地点:大渡口区文体支路122号富士达大厦8楼(大渡口区救助管理站)。

七、联系电话:023—68086185(白天)、023—68083187(夜间)。

分享到: