当前位置:首页 > 服务指南 > 证件办理 > 残疾人证件 > 正文

残疾人证办理

发布人:区残联 发布日期:2017/1/16 来源:本站 字号:

一、事项名称:残疾人证办理
二、设定依据:《中华人民共和国残疾人证管理办法》;《关于制发第二代<中华人民共和国残疾人证>的通知》(残联发〔2008〕10号)
三、申请条件:凡户籍在大渡口区,且符合残疾标准的视力、听力、言语、肢体、智力、精神、多重残疾人均可申请办理第二代残疾人证。根据评残标准《残疾人残疾分类和分级》规定,申办残疾人证须符合下列条件:
1、视力残疾:各种原因导致双眼视力低下并且不能矫正或双眼视野缩小,以致影响其日常生活和社会参与。
2、听力残疾:各种原因导致双耳不同程度的永久性听力障碍,听不到或听不清周围环境声及言语声,以致影响其日常生活和社会参与。
3、言语残疾:各种原因导致的不同程度言语障碍,经治疗一年以上不愈或病程超过两年,不能或难以进行正常的言语交流,以致影响其日常生活和社会参与。注:3岁以下儿童不定残。
4、肢体残疾: 人体运动系统的结构、功能损伤造成的四肢残缺或四肢、躯干麻痹(瘫痪)、畸形等导致人体运动功能不同程度丧失以及活动受限或参与的局限。对因病或交通、工伤、意外伤等造成的肢体伤害,最终治疗结束后经过一年以上功能锻炼仍不能恢复的,可申请鉴定。
5、智力残疾:智力明显低于一般人水平,并伴有适应行为障碍。
6、精神残疾:各类精神障碍持续一年以上未痊愈,存在认知、情感和行为障碍。申请精神残疾鉴定需提供精神疾病诊断书和最近一年持续服用抗精药物或因精神疾病住院的病历。
四、办理材料:本人身份证原件、户口簿原件、近期2寸同版本彩色免冠照片3张、相关病历。
五、办理地点:申请人户籍所在社区、街镇残联、区残联综合服务大厅、指定鉴定医院。
六、办理时间:每月1-10号(节假日除外),如有变动,以通知为准。
七、鉴定医院及鉴定时间:
肢体残疾鉴定:大渡口区人民医院,每月1-10号(工作日);
视力残疾鉴定:大渡口区人民医院,每月1-10号间的星期三、星期四;
听力残疾鉴定:重庆市第三人民医院,每月1-10号间的星期四;
言语残疾鉴定:重庆市第三人民医院,每月1-10号,须提前电话预约;
智力残疾鉴定:九龙坡区精神卫生中心,每月1-10号(工作日);
精神残疾鉴定:重钢总医院、九龙坡区精神卫生中心,每月1-10号,须提前电话预约;
八、联系电话:68082780
九、办理流程:
1.申请:申请人持身份证原件、户口簿原件、二寸彩色免冠照片三张、相关病历到户口所在村(居)委会填写《中华人民共和国残疾人证申请表》(以下简称申请表)和《中华人民共和国残疾评定表》(以下简称评定表)。村(居)委核实填写资料和照片信息准确无误后,加盖公章,并签注意见和经办人姓名。
2.初查:街(镇)残联根据《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》对申请人进行初查,基本符合条件的给予签字、盖章。
3.基本资料录入:申请人持身份证原件、户口簿原件和经村(居)、街道核实确认的申请表、评定表及相关病历,到区残联录入基本资料,录入资料后区残联在申请表和评定表上加盖钢印。
4.残疾鉴定:申请人持身份证原件、盖有区残联钢印的《申请表》、《评定表》、相关病历在指定时间到指定医院进行残疾鉴定。
5.鉴定资料录入及初审:区残联将指定鉴定医院送交的符合评定标准的鉴定资料录入到残疾人人口基础数据库,区级初审员对残疾人的基本资料及鉴定资料进行初审。
6.复审:市残联对通过初审的残疾人资料进行复审,通过复审的,区残联打印残疾人证并盖章后交市残联加盖鲜章及钢印。
7.证件领取:申请人等候街镇残联电话通知后到街镇残联查看鉴定结果。达到评残等级的领取第二代残疾人证,不达级的由街镇残联对申请人给予解释,并退还申请表和评定表。
对鉴定结果有异议的:可再次申请到区级鉴定医院作残疾鉴定,如对再次鉴定的结果依然有异议,可申请到市级鉴定医院作残疾鉴定,以市级鉴定医院出具的鉴定结果为最终评残依据。

 


分享到: