当前位置:首页 > 服务指南 > 证件办理 > 户政管理 > 正文

户口登记

发布人:区公安分局 发布日期:2015/7/24 来源:本站 字号:

社会服务管理项目

 

项目名称

户口登记

责任单位

重庆市公安局大渡口区分局

实施主体

重庆市公安局大渡口区分局

受理依据

《户口登记条例》

规范申请

公民申请变更姓名、性别、民族,更正出生日期、公民身份号码或者办理需经调查核实、上报审批的户口迁移落户事项,应当由本人或未成年人的监护人亲笔如实填写《受理户口责任书》的“户口申请事项”栏目内的详细内容,并签名或盖印确认。

当场办理

对下列户口申报事项,只要符合政策规定,证明材料齐全,公安派出所户籍窗口民警应当当场办理:

1、未满三周岁小孩出生登记(非婚生育除外);

2、死亡(注销)登记;

3、户口登记项目(姓名、性别、民族、出生日期、公民身份证号码等主项目除)的变更、更正;

4、持准予迁入证明的户口迁出、迁入;

5、公民出国(境)定居注销户口和回国(入境)定居恢复户口;

6、公民入伍注销户口和复员、退伍、转业、离退休军人回原户籍地落户;

7、刑满释放、解除劳教人员回原籍落户;

8、大学中专学生录取和退学、开除、毕业回原籍入城镇居民户;

9、其他依照规定可以当场办理的户口申报事项。

以上各项发现有疑义的,应当调查核实后上报分局,区县(自治县)局审批。

规范受理

办理下列需经调查核实、上报审批的户口申报事项,对证明材料齐全的,公安派出所户籍窗口民警应当当场受理,并填写《受理户口责任书》:

1、公民更正出生日期、公民身份号码,变更民族、性别;

2、因收养申请子女从市外迁移入户和无收养证申请收养子女入户登记;

3、被注销户口后申请恢复;

4、补登、补录及年满16周岁无户口人员落户;

5、现役军人家属随军由市外迁移入户;

6、因征用农村土地户口“农转非”;

7、已下达《建设用地预办通知》或《土地征收批复》的征地开发地区的入户、分户;

8、在市级以上大中型水利水电工程淹没区申请入户、分户;

9、市外迁入的;

10、主城区外迁入主城区入户的(本市户籍“三投靠”及购房入城镇居民户的除外);

11、原市外户籍的复员、退伍、转业、离退休军人来渝安置落户;

12、原市外户籍的刑满释放、解除劳教人员来渝落户;

13、监外执行罪犯户口迁移;

14、分局、区县(自治县)局认为需要由其审批的其它户口事项。

限时办结

1、需经调查核实、由公安派出所领导审批的,应在受理申请之日起10个工作日内办结(需到辖区外调查的除外)。

2、对已受理需上报分局审批的户口申请事项,派出所应当在受理申请之日起15个工作日内完成调查、填表、所长审批并报分局(需到本区外调查的除外)。

3、各分局,区县(自治县)局接到公安派出所上报材料后,经审查,对有权作出审批决定的户口申报事项应当在10个工作日内作出批准或者不批准的决定,并将审批结果返回公安派出所。

4、公安派出所应自接到上级公安机关的审批决定之日起,在2个工作日内,将审批结果通知申请人。

明确告知

1、对公民申报户口事项,明显不符合法律、法规和政策规定的,户籍窗口民警应耐心解释,并出具“不受理”或“不同意办理”《告知书》(式样附后),说明不予受理的依据,告知咨询投诉的方式。

2、对公民申报户口事项,符合政策规定,但证明材料不齐全的,公安派出所户籍窗口民警应当向当事人予以说明,并出具《补充材料通知单》(式样附后)明确告知申请人应当补充的证明材料。

备注

承办单位:重庆市公安局大渡口区分局所属各派出所。

联系电话:新山村派出所 65367438;跃进村派出所 65367400

          九宫庙派出所 65367499;春晖路派出所 65367556

          茄子溪派出所 65367522;建  胜派出所 65367628

          八  桥派出所 65367730;跳  磴派出所 65367676

 

分享到: