当前位置:首页 > 服务指南 > 证件办理 > 旅游类证件 > 正文

一般旅行社设立审批服务指南

发布人:系统管理员 发布日期:2017/6/6 来源:本站 字号:

一、 适用范围
本服务指南规定了设立旅行社申请许可办理事项的审批依据、申请条件、申请材料和办理流程及相关办理内容。
本事项所适用对象为从事旅游经营活动的法人或其他组织。
二、 事项审查类型
前审后批。
三、 审批依据
1.《旅行社条例》(国务院第550号令)第七条:申请设立旅行社,经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门或者其委托的设区的市级旅游行政管理部门提出申请,并提交符合本条例第六条规定的相关证明文件。
2.《重庆市旅游局关于印发<重庆市旅行社行政许可委托实施办法>的通知》(渝旅﹝2012﹞9号)第三条:本办法所称委托行政机关为重庆市旅游局,受委托行政机关为接受重庆市旅游局委托、实施行政许可事项的区县(自治县)旅游局(委)。
第四条:委托实施行政许可事项—申请设立经营国内旅游业务和入境旅游业务旅行社资质核准。
四、 受理机构
重庆市大渡口区旅游局。
五、 决定机构
重庆市大渡口区旅游局。
六、 数量限制
无数量限制。
七、 申请条件
1.申请者拥有产权的营业用房,或者申请者租用的、租期不少于1年的营业用房;
2.有2部以上的直线固定电话;有传真机、复印机;具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机;
3.有不少于30万元的注册资本;
4.有指定银行存入质量保证金20万元或依法取得银行担保的证明文件。
八、 禁止性要求
无禁止性要求。
九、 申请材料目录
1. 设立申请书。内容包括:申请设立旅行社的经营范围,中英文名称及缩写,设立地址,企业形式、出资人、出资额和出资方式,申请人、受理申请部门的全称、申请书名称和申请的时间(《申请成立旅行社技术报告书》在重庆市旅游局网站自行下载)。
2.工商行政管理部门出具的《企业名称预先核准通知书》(名称中须含有“旅行社”或“旅游公司”字样,不得使用“旅游开发”、“旅游发展”等与其旅行社业务不相符的字样)。
3.合法验资机构出具的注册资本金验资证明;
4. 经营场所租赁合同或房地产权证明;
5.经营设施、设备证明和说明(非门面或写字楼需提供业主委员会的同意证明);
6.出资人身份证明;
7. 法定代表人和总经理履历表、任职证明及身份证明;
8.企业章程;
9.指定银行存入质量保证金证明文件或银行担保证明文件。
十、 申请接收
联系人:姜卉
联系电话:023-68567311
十一、 办理基本流程
1.申请人向大渡口区旅游局提出书面设立申请,并按要求提交相关的证明文件;
2.大渡口区旅游局对申请人的经营场所、营业设施设备等进行现场检查,并自受理申请之日起20个工作日内,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,出具批准文件;不予批准的,应书面告知申请人并说明理由;
3.大渡口区旅游局将批复及旅行社成立材料报市旅游局备案,到市旅游局核领《旅行社业务经营许可证》(以下简称《许可证》)颁给申请人;申请人持《许可证》及批准文件到所在地工商行政管理部门办理设立登记,领取《企业法人营业执照》;
4.申请人持《许可证》、《营业执照》副本到国家旅游局指定的银行开设专门的质量保证金账户(按渝旅办[2009]64号文件规定办理),存入质量保证金20万元或依法办理银行担保后,将相关的证明文件交回批准设立的大渡口区旅游局备案。
十二、 办理方式
窗口办理。
十三、 办结时限
法定时限:20个工作日;
承诺时限:15个工作日。
十四、 收费依据及标准
不收费。
十五、 审批结果
《旅行社业务经营许可证》
十六、 结果送达
1. 一般旅行社10个工作日;
2. 出境旅行社20个工作日。
十七、 行政相对人权利和义务
行政相对人权利:
1.当事人提出行政许可申请,符合法定条件、标准的,有获得准予许可的权利;
2.当事人对行政许可实施机关拟作出的具体行政行为决定的事实、理由及依据,有了解、知情的权利;当事人有权查阅行政机关做出的准予行政许可决定;
3.当事人对行政许可实施机关做出的不予行政许可的决定认为侵犯其合法权益,有依法申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼的权利;当事人对行政复议决定不服的,有权向有管辖权的人民法院提起行政诉讼;
4.当事人对于行政许可实施机关和其行政管理人员的违法失职行为,有权申诉、控告、检举;
5.法律、法规规定的其他权利。
行政相对人义务:
1.相对人有自觉遵守法律、法规、规章的义务;
2.相对人应严格依照规定提供申报材料,并确保提供材料合法真实准确;
3.法律、法规规定的其他义务。
十八、 咨询途径
窗口咨询电话:023-68567311,科室咨询电话:023-68151697。
十九、 监督投诉渠道
投诉电话:023-68531632(区文化委纪检组),023-68436524(区行政服务中心管理办公室督查科)
投诉网址:zwfw.cq.gov.cn
二十、 办公地址和时间
办公地址:大渡口区文体路126号,大渡口区行政服务中心
办公时间:上午9:00-12:00,下午14:00-17:30,法定节假日除外(每周第一天上午及每次法定节假日后上班第一天上午为集中学习时间)。
二十一、 办理进程和结果公开查询
查询办理进程和结果的途径:
重庆市网上行政审批大厅http://zwfw.cq.gov.cn

分享到: