当前位置:首页 > 服务指南 > 证件办理 > 收养登记 > 正文

重庆市人民政府办公厅贯彻落实国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题意见的通知

发布人:区民政局 发布日期:2017/1/17 来源:本站 字号:

 重庆市人民政府办公厅贯彻落实国务院办公厅关于解决

无户口人员登记户口问题意见的通知

来源:市政府办公厅

 

 

 

渝府办发〔201663

 

 

重庆市人民政府办公厅

贯彻落实国务院办公厅关于

解决无户口人员登记户口问题意见的通知

 

各区县(自治县)人民政府,市政府各部门,有关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(国办发〔201596号,以下简称《意见》),全面解决我市无户口人员登记户口问题,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

一、高度重视无户口人员登记户口工作

党中央、国务院高度重视无户口人员登记户口问题,并将此作为加快推进户籍制度改革、构建新型户籍制度的基础性工作。《意见》要求必须坚持“依法办理、区别情况、综合配套”三大原则,对不符合计划生育政策、未办理《出生医学证明》、未办理收养手续、被宣告失踪或者宣告死亡、农村地区因婚嫁被注销原籍户口、户口迁移证件遗失或者超过有效期限、我国公民与外国人或无国籍人非婚生育、其他情况等8种不同原因造成的无户口人员登记户口问题分别提出了具体政策措施。《意见》特别强调禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件,切实保障每个公民依法登记一个常住户口的基本权利,努力实现户口和公民身份证号码准确性、唯一性、权威性的目标。

各区县(自治县)人民政府、市政府有关部门和有关单位要充分认识做好无户口人员登记户口工作的重要性,切实把思想和行动统一到《意见》上来,把解决无

分享到: