当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公示公告 > 正文

渡农委关于2017年度“禹王杯”水利综合目标考核的自查报告

发布人:区农水局 发布日期:2017/12/26 来源:本站 字号:

                                       渡农委〔2017〕292号               

                                                                                            签发人:胡桂泉

              重庆市大渡口区农业委员会关于2017年度“禹王杯”水利综合目标考核的自查报告

市水利局:

按照《重庆市水利局关于印发2017年度“禹王杯”水利综合目标考核工作方案的通知》(渝水〔2017〕99号)要求,我区认真开展2017年度“禹王杯”水利综合目标完成情况自查工作,现将自查情况汇报如下:

一、扣分指标

(一)前期工作。(自查扣分:不扣分)

大渡口区防洪规划、水资源管控与设施布局规划和河道岸线利用与保护规划通过行政审查、技术审查和区政府常务会审定并上报市局,完成《大渡口区节水型社会建设报告》编制工作。

(二)水利投入和建设。(自查扣分:不扣分)

1.为认真贯彻全市水利工作会议精神,加速推进我区水利基础设施建设和水利事业发展,区委、区政府高度重视,多方筹集资金,完成水利投资1800万元,主要用于农田水利基本建设;征收水土保持补偿费77.59万元;水资源费8.5万元,全部用于水资源管理。

2.市级切块资金按照要求下达到位,预算执行率达到规定进度。

3.我区2017年无水利建设项目。

4.完成大渡口区长江防洪护岸综合整治一期工程技术预验收。

5.经市后扶领导小组核定,我区大中型水库列入资金直补的包干移民指标为80人,目前经市后扶领导小组批准核实的移民人数为80人,实际兑付人数10人,涉及3个镇。按季发放资金共计0.615万元,并按时报送移民工作统计报表。由于我区直补人数较小、资金有限,故将“十三五”期间直补结余资金全部结转至2020年用于移民后期扶持项目。

6.根据市局要求对2006年以来所有移民直补资金及项目录入移民信息系统,我区已按时完成信息系统录入工作。

7.2017年水利工程蓄水量 138万立方米,达到核定应蓄水量的90%以上;完成我区小(二)型水库确权划界工作;我区无水库大坝安全鉴定年度计划任务;做好已成系统运行管理及维护,配合做好相关工作,确保全年无信息安全事故。

(三)民生水利。(自查扣分:不扣分)

2017年我区无山坪塘建设任务,人畜饮水已于2009年全部建卡销号。目前,自来水普及率达到100%,无集中式供水工程。

(四)水生态建设。(自查扣分:不扣分)

1.坚持最严格水资源管理,开展了乡镇取水许可和水资源费征收专项执法检查,征收水资源费8.5万元。完成市委下达的水文水资源管理及水质监测实验室相关工作任务,对水位站运行进行维护,完成伏牛溪、跳磴河水质指标报送工作,完成水资源管控及设施布局规划并通过“三会”审定上报市水利局。

2.我委与区疾控中心合作共建完善了我区水质监测能力建设,并对2个水功能区(跳磴河大渡口开发利用区和伏牛溪大渡口开发利用区)进行日常监测,每月按时向市水文局报送水质监测数据。我区2个水功能区水质监测达标率均为100%。

3.以贯彻新《水保法》为契机,强化水土保持监督检查,全年审批水土保持方案7个,征收水土保持补偿费77.59万元,要求各生产建设项目落实“三同时”制度,严格按水土保持方案落实植物措施和工程措施,有效地减少了水土流失。

4.完成河道划界和岸线保护利用规划工作。根据重庆市水利局《关于开展河道岸线保护与利用规划工作的通知》(渝水河〔2015〕7号)及重庆市水利局 重庆市财政局《关于做好2015年重要河道管理范围划界工作的通知》(渝水河〔2015〕29号)文件要求,我委已于2015年11月完成《大渡口区河道岸线保护与利用规划》的编制工作及伏牛溪、跳磴河划界工作,为河道管理工作提供了依据,夯实了基础。

5.严把涉河项目审批及监管。加强对中交茄子港港池清淤监管,加大巡查,在其清淤期间,加大巡查密度,严格要求港池清淤按照批准的事项进行作业。严格按照涉河事项验收规程对双石河河道整治工程进行验收,2017年3月,组织市级专家对双石河河道整治工程进行涉河事项验收。

6.加大河道日常巡查力度。加大对河道巡查力度,通过日常巡查、突击检查、暗访等方式进行河道巡查,特别加大对重点河段、敏感河段,采砂船舶停靠及航道整治工程河段巡查。2017年累计河道巡查150余次,出动车辆150余次,出动巡查人员310余人次,制作现场巡查台账484份。通过密集的河道巡查,及时发现水事违法行为,并进行制止,规范河道管理。

7.视频监控安装有序进行。根据2017年2月1日新颁布的《重庆市河道管理采砂管理办法》,我区已成为禁采区,为加大长江打击非法采砂力度,全方位监控,贯彻落实区领导“砂石只出不进”的要求,我们重新利用2014年安装于采砂船舶上5套视频监控设备及岸上4套视频监控设备,拟在罗中子、滑石滩、大沙坝、蓝家石盘、四民村伏牛溪、石盘村长江、跳磴林场、钓二嘴车渡码头在等地点重新安装,多方位监控,坚决打击非法采砂。

(五)防汛抗旱减灾。(自查扣分:不扣分)

汛前,对防汛行政、技术和管护三个责任人予以公示。入汛后,严格了值班制度,明确1名领导带班、2名值班人员24小时值班,同时严肃了值班纪律,进一步明确交接班制度、报告制度和灾情处理制度,确保水情、雨情和灾情及时准确的上传下达,全年通过政务易短信平台发送防汛抗旱信息2万多条,及时准确通报水情、雨情和气象信息。

一是修订完善预案,根据历年防汛抗旱实际,对《防汛应急预案》和《抗旱应急预案》进行修改完善,督促各单位编制了水库汛期调度运用计划、水库防洪应急抢险预案,对长江防洪护岸工程、河道采砂等涉河项目,要求项目业主编制度汛应急预案,确保抢险救灾工作科学有序的开展。二是落实应急抢险队伍,按照分级管理的原则,各级防汛组织组建了应急抢险队伍,提高抢险救援能力。

区财政专门拨付资金用于区级防汛物资采购,同时,我委给各镇街拨付专项资金用于防汛抗旱项目建设、防汛抗旱物资购买和抗旱用油。

按照“以人为本、安全第一,预防为主”的方针,区防汛办、区农委每月定期开展检查,深入长江鱼鳅浩码头、落中子河段和茄子溪河道采砂现场等防洪重点区域,针对度汛安全中的薄弱环节进行检查,排查隐患。

(六)水利改革(自查扣分:不扣分)

完成深化水利改革年度工作任务。印发《重庆市大渡口区人民政府办公室关于成立小型水利工程管理体制改革工作领导小组的通知》(大渡口府办发〔2015〕57号)和《重庆市大渡口区人民政府办公室关于印发大渡口区深化小型水利工程管理体制改革实施方案的通知》(大渡口府办发〔2015〕103号),完成深化水利改革年度任务。由于城市化进程加快,我区唯一3座小二型水库已丧失防洪灌溉功能,将陆续被征占成为城市水体。

(七)依法治水。(自查扣分:不扣分)

1.政策法规制定情况。

区政府出台了《大渡口小型农田水利设施维护管护制度》。

2.政策法规执行情况。一是强化法制培训,为依法行政,充分发挥我委行政管理职能,执法队结合我委今年实际工作需要,牵头制定了2017年行政执法培训方案,分上、下半年邀请法律专家对全委职工开展了两期培训,增长了职工法律知识,提高了行政管理水平和依法行政的能力。二是开展执法检查,2017年,累计河道巡查60余次,共做现场笔录60余份,限期清除1起阻碍河道行洪行为。三是继续严肃查处水事违法行为。严格依据法律程序,对在河道管理范围内的“乱堆、乱倒、乱建”水事违法行为进行严厉查处。2017年,查处在河道管理范围“乱堆”水事违法行为4起,累计罚款12.8万元;查处在河道管理范围“乱建”1起,已按程序报区政府;现场制止中交茄子港处采砂行为2次,对当事人进行约谈,制作询问笔录、现场勘验笔录。

(八)宣传和信息工作。(自查扣分:不扣分)

充分利用广播、标语、展板等方式,深入宣传党和国家、市委市政府水利方针政策,普及水利知识,弘扬水文化,全年开展“安全生产月”、“科技下乡”宣传活动3次,组织征文比赛、知识竞赛1次,现场咨询活动1次,制作展板15张,标语40条,安装公示牌9个,印发资料30000余份,宣传手册500余册;按照市水利局统一要求设立水资源保护标识牌3块。营造良好舆论氛围。

(九)效能监察、信访稳定。(自查扣分:不扣分)

1.未被市委、市政府或水利部通报批评,或在正式会议上点名批评;未被市水利局通报批评、督办或约谈。

2.按时认真办结市政府公开电子信箱回复;未出现人员上访。

(十)安全生产。(自查扣分:不扣分)

1.“一岗双责”履职。我委年初制定了《大渡口区农业委员会安全生产“一岗双责”职责分工》文件,明确了各个岗位职责,保证职责落实的连贯性。印发了《安全生产工作会议制度》、《安全生产联席会议制度》等安全生产会议要求的规范性文件。

2.制定《大渡口区水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》,为做好大渡口区水利工程建设重大质量与安全事故应急处置工作,有效预防、及时控制和消除水利工程建设重大质量与安全事故的危害,最大限度减少人员伤亡和财产损失,保证水利工程建设的顺利进行。专项类,制定了各水库防汛预案等。

3.落实“安全生产月”活动方案开展安全生产知识竞赛,安全知识宣传周等活动,并按时上报安全生产月总结。组织开展水利安全培训一次,参训人数20余人;认真贯彻市局下发文件,开展“安全生产月”、“打非治违”、“两防”等专项行动。

4.认真开展日常检查与专项行动,根据年初制定安全生产计划,落实月度以及日常检查,并制定月度检查计划表。在每一次检查之后,形成书面的文字资料,建立安全检查台账,做到有记录、有照片、有视频。安全监管到位。

5.开展隐患排查治理:我区水利建设任务较少,我委仍然按照计划按月检查,结合市局“打非治违”、“两防”等专项行动,加大安全检查力度,落实隐患发现及时整改,杜绝发生重大安全隐患以及一般安全生产事故。

二、一票否决事项

未出现一票否决事项。

2017年,我区水利工作在市水利局的有力指导和大力关心下,在区委、区政府的高度重视下,圆满完成各项目标任务。在以后工作中,我们将继续贯彻水利改革发展的方针政策,严格水资源管理,积极推进水生态建设,加大水行政执法力度,为可持续发展提供水环境保障。

附件:大渡口区农业委员会2017年“禹王杯”水利综合目标自评表

                                                                                  重庆市大渡口区农业委员会

                                                                                            2017年12月26日

                                                                    (联系人:宋申燚;联系电话:68927310)

重庆市大渡口区农业委员会       2017年12月26日印发

关于2017年度“禹王杯”水利综合目标考核的自查报告.doc

分享到: