建胜镇“五强化”筑牢清明节森林防火防线

发布人:建胜镇 发布日期:2019/4/16 来源:本站 字号:

一是强化组织领导,严格落实防火责任。认真落实“一岗双责、党政同责”负责制,层层签订《森林防火责任书》,将责任细化落实到人,切实做到山有人管、火有人扑、责有人担。二是强化宣传教育,提高森林防火意识。在人群集中地、交通要道等处张贴防火宣传海报警示标语24张、设置永久性防火警示牌10块,广泛宣传《森林防火条例》等法律法规,倡导植树、献花、默哀等文明祭祀行为。三是强化火源管理,切实消除火灾隐患。加大防火巡查力度,对林区重点地段和入山路口,派专人24小时看守,严禁将火种带入山林。在坟墓较集中的地段和重要区域建立纸钱、香烛等祭品焚烧池。四是强化值班备勤,规范信息报告制度。镇领导带头坚持24小时带班值班备勤,镇村社三级联动,确保值班无空挡。实行森林火灾“零报告”制度,确保信息报告规范及时。五是强化应急战备,做好火灾扑救准备。组建一支90人应急救援队伍,开展应急消防演练,及时添加、维修扑火装备,全体应急队员主城待命,全力做好火灾扑救准备。


分享到: