重庆市华凯建筑劳务有限公司4.22一般物体打击事故报告

发布人:区安监局 发布日期:2018/7/12 来源:本站 字号:

                重庆市华凯建筑劳务有限公司“4·22”一般物体打击事故调查报告

2018年4月22日下午15时许,重庆市华凯建筑劳务有限公司(以下简称华凯建筑)在大渡口区佳兆业·滨江新城项目“示范工法”作业过程中吊运集水井箱体时发生1起物体打击事故,致使1人死亡,直接经济损失120余万元。

事故发生后,根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等法律法规要求,受区政府委托,成立了由区安监局牵头,区监察委、区公安分局、区总工会、区城乡建委组成的事故调查组,并聘请市政府安全生产专家库专家参与事故调查。调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,查明了事故发生的原因,认定了事故性质和责任,提出了对责任单位人员的处理意见和防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故单位基本情况

华凯建筑,类型:有限责任公司;统一社会信用代码:91500107L0925456OM;住所:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路36号珠江彩世界18-11;法定代表人:黄健;成立日期:2012年10月18日;经营范围:从事钢筋作业劳务分包壹级、砌筑作业劳务分包壹级、抹灰作业劳务分包资质、混凝土作业劳务分包资质、焊接作业劳务壹级、脚手架作业劳务贰级、模板作业劳务分包贰级(凭相关资质证执业)。该企业取得了《建筑业企业资质证书》(证书编号:D350044786)、《安全生产许可证》(证书编号:(渝)JZ安许证字﹝2013﹞007107-01)。

二、事故经过及应急处置情况

(一)事故经过。

2018年4月22日下午15时许,华凯建筑在大渡口区佳兆业·滨江新城项目工地“示范工法”作业过程中进行电梯集水井箱体吊运。木工冷同刚等人在木工作业区将电梯集水井箱体完成捆绑并挂到塔吊吊钩,使用直径为14MM螺纹钢制作的S形吊钩穿过吊运箱体挂点捆绑重物,未使用卡环等固定装置。司索信号工秦光灿对吊运箱体平衡性和捆绑稳定性进行了检查,并对吊运的5号塔吊起重臂运行范围内安全状况进行了观察后,指挥5号塔吊司机王帅开始吊运作业。塔吊司机王帅在鸣声示意后开始吊运,在吊运过程中,半空中的集水井整体模板突然解体,散开的木方和层板从空中坠落,砸到了正在下方地面进行钢筋绑扎的工人张万忠,现场工人拨打了110和120,并对张万忠实施了现场救援。120急救医生赶到现场后对张万忠进行了紧急抢救,经过十多分钟的抢救后,120急救医生宣布张万忠抢救无效死亡。

(二)事故应急处置情况。

事故发生后,区安监局、区公安分局、区城乡建委等单位立即赶赴现场进行了事故处置。事故单位向相关部门报告了该起事故,并积极参与事故处置和善后赔偿工作,确保了社会稳定。

三、人员伤亡情况

本次事故造成张万忠1人死亡。

张万忠,男,汉族,身份证号码:412829196502093617,住址:河南省正阳县铜钟镇土桥村土桥街020号。

四、事故原因及性质

(一)事故直接原因。

1. 司索信号工秦光灿违反《建筑机械使用安全技术规程》(JGJ33-2012)中“4.1.15起重机作业时,在臂长的水平投影范围内设置警界线,并有监护措施;起重臂和重物下方严禁有人停留、工作或通过,禁止从人上方通过。”、华凯建筑《塔吊吊装作业施工方案》中“八、信号工遵守安全管理规定和要求:12.吊运易脱钩的重物时,必须用卡环或专用的安全吊具,严禁用吊钩直接钩吊重物。”的规定,使用直径为14MM螺纹钢制作的S形吊钩穿过吊运电梯集水井箱体挂点捆绑重物,未使用卡环等固定装置;对起重臂运行范围内安全状况观察不仔细,起重臂运行范围内下方有人作业。

2.吊运的电梯集水井箱体使用直径为14MM螺纹钢制作的S形吊钩穿过吊运箱体挂点,未使用卡环等固定装置。

(二)事故间接原因。

华凯建筑日常安全检查中发现过吊运易脱落的重物时未按规定使用卡环等固定装置、塔吊吊运作业时起重臂和重物下方有人员的安全隐患,虽然责令违章人员现场进行了整改,但未向从业人员进行通报,上述安全隐患和违章行为未能得到消除,此次事故依然有上述违章行为出现。华凯建筑安全隐患排查治理和督促本单位员工严格执行安全生产规章制度、操作规程不到位。

(三)事故性质。

经调查认定,该起事故是一起生产安全责任事故。

五、对责任单位和责任人员的处理意见

(一)对责任单位的处理意见。

华凯建筑,日常安全检查中发现过吊运易脱落的重物时未按规定使用卡环等固定装置、塔吊吊运作业时起重臂和重物下方有人员的安全隐患,虽然责令违章人员现场进行了整改,但未向从业人员进行通报,上述安全隐患和违章行为未能得到消除,此次事故依然有上述违章行为出现。华凯建筑安全隐患排查治理和督促本单位员工严格执行安全生产规章制度、操作规程不到位,其行为违反《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款中“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。”、第四十一条“生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;”之规定,对事故的发生负有责任。根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款;”的规定,建议区安监局对华凯建筑给予相应的行政处罚。

(二)对相关责任人员的处理意见。

1. 黄健,华凯建筑主要负责人。督促本单位员工严格执行安全生产规章制度和操作规程不到位,未能及时切实消除安全隐患。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第一款第五项“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患”的规定,对事故的发生负有领导责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款第一项“生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款;”的规定,建议区安监局给予黄健相应的行政处罚。

2. 秦光灿,华凯建筑司索信号工。安全意识淡薄,安全素质不高,违反国家和公司吊运重物作业相关标准和制度,使用直径为14MM螺纹钢制作的S形吊钩穿过吊运箱体挂点捆绑重物,未使用卡环等固定装置;对起重臂运行范围内安全状况观察不仔细,起重臂运行范围内下方有人作业;对事故的发生负有直接责任。建议华凯建筑按照企业内部规章制度进行严肃处理。

3. 黄明,华凯建筑安全员。日常安全检查中发现过吊运易脱落的重物时未按规定使用卡环等固定装置、塔吊吊运作业时起重臂和重物下方有人员的安全隐患,虽然责令违章人员现场进行了整改,但未向从业人员进行通报,上述安全隐患和违章行为未能得到消除,此次事故依然有上述违章行为出现。建议华凯建筑按照企业内部规章制度进行处理。

(三)其他意见。

1. 秦光灿对此次生产安全事故负直接责任,鉴于其长期以来在其他工地按照此方式进行重物吊装作业,均未发生事故,一直认为此吊装方式安全,从主观上无故意和强行冒险违章作业的思想,建议不予追究其刑事责任。公司其余责任人员虽然督促安全隐患排查治理和本单位员工严格执行安全生产规章制度、操作规程不到位,但其违法行为与张万忠死亡结果的发生无直接因果关系,建议不予追究刑事责任。

2. 木工冷同刚等辅助司索信号工秦光灿进行电梯集水井箱体吊装捆绑,按照职能职责,由司索信号工秦光灿负责吊装重物捆绑的安全,木工冷同刚等应按照司索信号工秦光灿的指挥和要求进行吊装重物捆绑,不负责捆绑安全,故不予追究责任。

3. 区城乡建委按照“党政同责、一岗双责”要求,明确了主要领导、班子成员和责任科室的安全监管责任,定期进行工作部署,严格按照年度执法检查计划对全区在建建筑工地进行了安全监管,日常工作中能够认真履行行业监管职责,建议不予追究区城乡建委及有关人员责任。

六、防范措施及建议

为深刻吸取本次事故的教训,预防和避免类似事故再次发生,提出如下建议:

(一)华凯建筑要切实加强现场安全管理,严格督促公司员工认真执行公司安全规章制度和操作规范,采取有效措施,确保公司各项规章制度能够得到认真落实。

(二)华凯建筑要持续深化安全大排查大整治行动,从严查处从业人员习惯性违章行为,扎实开展安全隐患排查整治工作,并及时向从业人员进行通报,彻底消除事故隐患。

(三)华凯建筑要汲取此次事故教训,组织公司全体员工开展安全教育培训和安全风险分析,查找弥补安全管理漏洞。

(四)项目各方要认真履行各自安全职责,切实强化后续施工安全管理工作。

以上防范措施和建议由区城乡建委负责督促落实,并及时将整改落实情况报送区政府安委会办公室。

分享到: