重庆市大渡口区多措并举全力推进水污染防治工作

发布人:区环保局 发布日期:2018/11/9 来源:本站 字号:

今年以来,大渡口区采取系列措施,积极推进“水十条”的贯彻落实,截至9月底,长江大渡口段水质良好,水源地水质达标率100%。一是明确任务,落实职责。印发了《大渡口区2018年水污染防治重点目标任务分解方案》,细化任务42项,并通过重庆市水污染防治管理系统及时调度,目前已完成28项,顺利推进14项。二是推进饮用水源地规范化建设。编制完成《大渡口区水源地达标建设方案》,增加完善丰收坝水厂饮用水源地标示标牌共计13块,取消小南海水泥厂饮用水水源地。三是全面推进“河长制”。印发了《关于进一步健全完善全区河长制组织体系的通知》,持续开展“清河一号”、河道“清四乱”、长江沿线砂石加工厂整治等专项行动及沿江排污口整治,关停沙石码头8处,拆解非法餐饮船舶2艘。四是不断强化执法监管。严厉打击河道岸线“乱堆、乱建、乱倒”及非法捕捞,处罚3起乱堆行为,查处非法捕捞案件14起,处理3起水环境排污超标行为。五是加快推进水污染防治重点工程建设。开展了跳磴河河段疏浚,实施城市污水管网建设4.5公里,完成大渡口及大九污水处理厂改扩建工程,开展建桥工业园区B、C区污水处理设施建设,多措并举推进河流污染防治。

分享到: