区环保局组织参加公开庭审提升执法人员执法水平

发布人:区环保局 发布日期:2019/1/14 来源:本站 字号:

为进一步增强执法人员法律素养,提高执法水平。2019年1月9日上午,区环保局组织执法人员参加了江津区人民法院第十六审判庭关于重庆富瑞机械制造有限公司环境违法行为案件的公开庭审。

由于本次庭审的案件是区环保局自己办理的环境违法案件,参加庭审的执法人员纷纷表示受到了很大的触动。庭审结束后,执法人员踊跃发表意见,提出针对本次庭审中原告律师的质疑,应该从以下几方面进一步强化环境行政执法工作。一是参照司法证据要求,建立完善从现场采样、封样、签字、开样、分析的标准程序与留证要求;二是进一步完善摄像取证具体规范,细化明确到每个执法取证环节的具体内容和要求;三是制定勘验与询问


观摩现场内容目录,针对不同的违法行为制定相应违法行为构成要件目录,取证过程中严格执行,保证取证质量;四是进一步规范执法程序,在违法主体确认、送达等环节,要严格执行授权委托有关要求。

本次旁听庭审,进一步增强了执法人员的法律意识,为更好地开展环境执法起到了积极的促进作用。

分享到: