守护一方净土,打好土壤污染防治攻坚战

发布人:区环保局 发布日期:2019/3/25 来源:本站 字号:

2019年3月19日下午,钟渝副区长在区政府606会议室主持召开全区土壤污染防治攻坚工作专题会议,区生态环境局、区农业农村委、区规划自然资源局、区住房和城乡建委、区城市管理局、区经济信息委、区财政、区土储中心等区级部门、各街镇及有关土地储备单位参会。

区生态环境局总结汇报了我区2016-2018年土壤污染防治行动计划落实情况。目前,全区土壤环境质量总体稳定,土壤污染防治力度逐步加强。统筹规划,编制实施了《重庆市大渡口区人民政府贯彻落实土壤污染防治行动计划工作方案》、《大渡口区土壤污染综合防治示范区建设方案》及《重庆市大渡口区土壤污染治理与修复规划》;源头预防,开展了土壤污染防治详查,涉镉等重金属行业企业排查,建立了我区疑似污染地块名录及污染地块开发利用负面清单;加强污染地块风险管控与治理修复,开展农用地酸化治理,建立了污染地块准入机制,确保“净土”流转开发。

钟渝副区长要求,全区上下要提高政治站位,强化思想认识,明确职责,坚决贯彻落实国务院“土十条”,增强打好土壤污染防治攻坚战的决心和信心;要全面梳理,加快推进污染地块调查评估和治理修复;要把农用地污染防治作为工作重点,粮食安全放在首位,加快推进农用地质量类别划分;要加强重点行业企业监管,将土壤污染防治纳入监管内容,严厉查处企业环境违法行为。

会议还传达学习了《中华人民共和国土壤污染防治法》,就《大渡口区建设用地监督管理机制(征求意见稿)》进行了讨论。

分享到: