扎实抓好问题整改 强化生态环境保护

发布人:区环保局 发布日期:2019/5/17 来源:本站 字号:

5月15日上午,全区迎接中央第二轮生态环境保护督察动员部署会议召开。区委书记王俊出席会议并讲话。他强调,全区上下必须进一步深化思想认识、提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实增强抓好生态环境保护的思想自觉和行动自觉。

姚斌、马春、张琼、陈中举等全体在家区级领导出席会议。区长姚斌主持会议。

王俊要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以更高站位深化对生态环境保护的认识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,提出一系列具有开创意义的新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想。在全国生态环境保护大会上,习近平总书记深刻阐述加强生态文明建设的重大意义和重大原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出全面部署。在视察重庆和去年全国“两会”期间参加重庆代表团审议时,总书记对重庆提出加快建设山清水秀美丽之地的要求。这次视察重庆,总书记又提出在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用的要求。全区上下要提高政治站位,深刻认识到加强生态环境保护,是深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地的重中之重和当务之急。

王俊强调,要坚持问题导向再深化,以更严标准推动各项问题得到整改落实。通过全区上下的共同努力,中央环保督察反馈问题、市级环保集中督察反馈问题、区级自查或市级交办问题的整改工作取得了积极成效。有一些在规定整改时限内推进顺利,有一些整改缓慢、推进困难,还需要下大力气去解决。全区各级各部门要以钉钉子的精神持续深入推进整改,分类建立好台账,做好统筹安排,能够立即整改的坚决整改,不能立即整改的,要有时间表、任务书、责任人,从根本上解决环境问题,以整改推动我区环保工作质量和水平全面提升。

王俊要求,要坚持责任担当再强化,以更大力度推动“党政同责、一岗双责”落实。有权必有责、有责要担当。强化地方党委和政府及其相关部门生态环境保护责任,是习近平生态文明思想的重要内容。总书记要求,地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,各相关部门要履行好生态环境保护职责,管发展的、管生产的、管行业的部门必须按照“一岗双责”的要求抓好工作。在问题整改过程中,要把责任落实,企业要严格落实环保主体责任,各职能部门及属地镇街要对照责任分工,进一步加强监督,确保环境监管到位。全区各镇街、各部门、企事业单位和其他生产经营者,要切实担负起环境保护责任,推动“党政同责、一岗双责”落实落地。

会上,区长姚斌通报了我区落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”工作情况;副区长钟渝通报了前一阶段全区生态环境保护督察主要问题整改情况,并布置配合第二轮中央生态环境保护督察有关工作。

区委、区政府班子成员,区人大常委会、区政协主要负责人和联系负责人,区法院、区检察院主要负责人,区委有关部委,区级有关部门,有关人民团体负责人,各镇街主要负责人,有关市级部门驻区分支机构主要负责人及有关企业主要负责人参加会议。

分享到: