渡环执罚2018-1重庆宝舰建筑劳务有限公司施工单位未落实扬尘污染防治措施案

发布人:区环保局 发布日期:2018/1/26 来源:本站 字号:

 

                                        重庆市大渡口区环境行政执法支队

行政处罚决定书

渡环执罚〔2018〕1号

 

被处罚单位:重庆宝舰建筑劳务有限公司

法定代表人:蒋萍

住所:重庆市巴南区界西三支路7号2幢15-8

统一社会信用代码:91500113MA5UT7203D

 

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

经调查核实,重庆宝舰建筑劳务有限公司实施了以下环境违法行为:

2017年11月30日,我队执法人员对重庆宝舰建筑劳务有限公司承建的大渡口区金科星辰二期园林景观工程进行现场执法检查。该单位注册地位于重庆市巴南区界西三支路7号2幢15-8,主要从事建筑劳务、园林绿化工程。现场检查发现,该公司从事园林景观建设的施工现场,露天堆存的水泥、石粉、河沙等,未采取覆盖等有效降尘措施。

上述行为违反了《重庆市大气污染防治条例》第五十三条 “施工单位应当遵守以下规定防治扬尘污染:……(三)对露天堆放河沙、石粉、水泥、灰浆、灰膏等易扬撒的物料以及四十八小时内不能清运的建筑垃圾,设置不低于堆放物高度的密闭围栏并对堆放物品予以覆盖。……(六)对开挖、爆破、拆除、切割等施工作业面(点)进行封闭施工或者采取洒水、喷淋等控尘降尘措施。……对扬尘污染防治负有监督管理职责的相关部门,应当对现场检查过程中发现的扬尘污染违法行为,依法进行查处。环境保护主管部门可以对施工活动进行现场监督检查,并可以对监督检查中发现的扬尘污染违法行为进行查处,同时抄告相关行政主管部门。”的规定,构成未落实扬尘污染防治的环境违法行为。有下列证据为证:

1.2017年12月5日《调查询问笔录》。

2.2017年11月30日《现场视听资料》。

证据1-2证明重庆宝舰建筑劳务有限公司存在未落实扬尘污染防治的环境违法行为。

3.营业执照。证明重庆宝舰建筑劳务有限公司为环境违法行为的实施主体。   

根据查明的事实,重庆市大渡口区环境行政执法支队于2017年12月19日向重庆宝舰建筑劳务有限公司直接送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(渡环执罚告(听)字〔2017〕4号),告知其陈述申辩权和听证申请权。重庆宝舰建筑劳务有限公司在告知期限内未进行陈述申辩,未提出听证申请。

重庆市大渡口区环境行政执法支队认为:重庆宝舰建筑劳务有限公司在从事园林景观施工作业过程中,违反了《重庆市大气污染防治条例》第五十三条的规定,应当承担法律责任。鉴于该单位已经进行了整改,依法予以从轻裁量。重庆宝舰建筑劳务有限公司应当在本次处罚后引以为戒,加强环保法规的学习,增强环保法规意识,杜绝环境违法行为再次发生。

二、行政处罚决定依据及其履行方式和期限

现依据《重庆市大气污染防治条例》第八十四条“违反本条例规定,施工单位未落实相关扬尘污染防治措施的,由相关主管部门按照各自职责责令改正,对单位处一万元以上十万元以下罚款,对单位主要责任人处五千元以上五万元以下罚款;拒不改正的,责令停工整治。”的规定,重庆市大渡口区环境行政执法支队决定对重庆宝舰建筑劳务有限公司予以如下行政处罚:

处罚壹万元罚款。

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内到指定银行缴纳。请及时与重庆市大渡口区环境行政执法支队联系交款票据开具事宜,联系电话:023-61510907。

逾期如不缴纳,重庆市大渡口区环境行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向重庆市大渡口区环境保护局申请复议;也可在接到决定书之日起六个月内直接向人民法院起诉。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定,重庆市大渡口区环境行政执法支队将依法申请人民法院强制执行。

 

                                                                                重庆市大渡口区环境行政执法支队

                                                                                                 2018年1月22日

 

 

 

 

 

分享到: