区人力社保局“四强化”加快推进社会信用体系建设

发布人:区人力社保局 发布日期:2019/7/12 来源:本站 字号:

一是强化宣传引导。联合税务等部门通过遍布各村(社)的宣传栏、报纸、有线电视、社保APP等方式宣传社保政策。在企业、医院、社区定期开展遵守社保法律法规警示教育,增强宣传效果。二是强化破除壁垒。联合民政、市场监督局等部门打破“信息孤岛”,实现数据整合,督促用人单位应保尽保。与公安、民政、卫生等部门和镇街定期比对死亡、失踪和服刑人员等数据,防止冒领、多领社保待遇的失信行为发生。三是强化联合惩戒。与税务部门建立联合约谈机制,警示企业及时完清欠费。制定稽核计划,2018年度参保稽核78户企业、追缴基金345万元,支付稽核159人次、年节约基金支出200多万元;对工伤频繁、赔付较高的8家企业,函告安监部门对其实施安全生产重点检查;将涉嫌伪造资料办理退休案件移交公安部门进行立案侦查。四是强化红黑名单公示制。推动社会保险信用红黑名单查询工作,在“信用大渡口”平台上报225条企业劳动保障守法诚信等级评价数据,并将红黑名单接入全市业务经办系统,实现“逢办必查、联合奖惩、实时反馈”。

分享到: