大渡口区审计局创新普法方式 推进法制宣传

发布人:区审计局 发布日期:2019/5/17 来源:本站 字号:

今年,我局以“创新普法工作方式  提升市民法治素养”为主题,创新普法方式,采取四项措施,积极开展法制宣传活动,取得了良好效果。

一是强化理论学习,夯实宣传基础。领导带头、以上率下,组织全体职工再次深入学习了党的十九大会议精神、修订后的宪法全文及习近平总书记视察重庆重要讲话精神。通过学习,充分发挥局党组的示范引领作用和党支部的主题作用,要求党员领导干部学在前面、做在前列,带头坚定理想信念,带头强化政治责任,带头增强本领,带头改进作风,带头履职尽责,夯实宣传基础,以新时代新思想推动审计宣传工作。

二是组织局内宣讲,落实法制宣传。积极参加审计署、市局组织开展的“审计大讲堂”活动,组织全体职工认真学习收看中国人民银行行长易刚关于“货币政策、经贸摩擦和金融稳定”等视频讲座,并以此为契机发起了由局领导及科室负责人每周轮流开展一期融十九大精神和宪法精神、法制宣传、审计业务知识为一体的宣讲活动,切实将法制宣传落到实处。

三是开展全区培训,当好法制宣传员。按照“谁执法谁普法”原则,结合审计业务,利用全区处级干部培训、全区财经工作纪律培训大会及全区教育系统专题培训会等契机,向被审计单位宣讲审计法以及相关的法律法规,使被审计单位了解审计法律法规,重视和配合审计工作,增强被审计单位领导干部的依法行政、依法办事的法律素质和自觉性,扩大审计工作的影响力。

四是借助新媒体,发挥宣传实效。积极向新闻媒体投稿,充分利用审计要情、审计信息、《重庆审计》等报刊杂志,向社会各界、各部门、各单位,大力宣传审计法和审计机关学法用法、依法审计等情况;要求各审计组充分利用审计业务工作开展的契机,及时送法进单位,向被审计单位宣传审计和会计法律法规等知识,增强宣传实效。

分享到: