大渡口区审计局组织开展审计整改专题培训

发布人:区审计局 发布日期:2019/7/12 来源:本站 字号:

为认真贯彻落实党中央对审计整改工作的部署要求和陈敏尔书记在市委审计委员会第二次会议上关于加强审计整改的讲话精神,为实现审计整改系统化、信息化、全流程化管理,大渡口区审计局组织全体干部职工开展了审计整改专题培训。

一是深化审计整改的认识。结合当前审计整改工作面临的新形势,从中央和市级层面,全面解读了各级审计委员会、人大监督、市政府和市审计局对审计整改的新定位和新要求,改变重问题查处、轻整改落实的传统思维,充分认识到审计整改是审计监督的重要环节,应切实履行好审计整改督促、检查的职能职责,将强化整改落实,发挥“治已病防未病”功能和作用贯穿审计工作的始终。

二是提升审计整改监督的能力。审计整改是一项综合性的工作,需要政府统筹领导、被审计单位负责落实、审计机关监督督促和有关各方协调配合。一是加强审计整改的日常跟踪监督,严格把关整改质量、跟踪督促整改进度。二是善于借助外部力量多方重视,共同推进审计整改。采取报送审计专报、审计信息等形式,向区委、区政府及时提交审计结果;坚持问题导向,加强与党委、人大、政府、纪委监委、主管部门的协作联动,敢于动真碰硬,积极采取提请督查督办、配合专题询问、协同约谈问责等“斗硬”措施。

三是实现审计整改的信息化管理。启用审计整改管理系统,通过对系统功能、填报口径、指标解释、审批权限等的详细讲解,结合首次填报、后续填报、提请追责和特殊销号的流程演示,促进审计组熟练操作和使用整改系统,实现整改事项集中录入、在线审批和智能分析的统一管理,构建运行高效的审计整改监管体系。
分享到: