当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

重庆将再添一文创园区 “重钢旧址”蜕变“梦想钢城”

发布人:px 发布日期:2017/9/18 来源:华龙网 字号:

打造特色文创园区如今已成为许多老旧厂区新生之路。大渡口“重钢”老厂区搬迁后,原址将变成“梦想钢城”。重庆客户端—华龙网记者15日获悉,由重庆工业博物馆置业公司打造的“梦想钢城”预计将于明年下半年亮相,届时,年轻创意企业和更多创客、文创达人或在此实现梦想。

据了解,“梦想钢城”位于重庆大渡口重钢原址,距大渡口商圈1.5公里、杨家坪商圈4.5公里、火车北站21公里。近期将通过片区市政道路与内环路、嘉华大桥南延线三期工程(又名南北大道)、四横线和滨江路等城市干道连接。远期通过轻轨支线、旅游码头(现重钢新港码头)、城际列车(现成渝铁路大渡口火车站)等交通设施增强对外辐射能力。

该区占地近142亩,总规模近14万平方米,包括以国宝厂房及景观、雕塑群组成,以工业群雕为特色,兼具博物展览和观光游乐功能的工业遗址公园,以及文创产业园及重庆工业博物馆。这是以改造利用轧钢车间为特色,聚合文化、创意、旅游、体验式商业、SOHO办公和人才公寓等多个业态的城市文化综合体。

据介绍,“梦想钢城”是全国首批老工业基地搬迁改造试点项目之一,也是西部地区首个利用钢铁工业遗存打造的集博物馆、文创园和旅游目的地于一体的文化项目。项目建设完成后,将蜕变成一个集“工作、娱乐、生活”于一体的全新空间,助推大渡口区综合价值提升,并成为我市工业遗产改造利用范例、文创产业新地标和工业旅游目的地。

分享到: