当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

重庆民间剪纸艺术展在大渡口区博物馆开展

发布人:px 发布日期:2017/9/30 来源: 大渡口网 字号:


国庆中秋长假有眼福了!为弘扬优秀传统文化,传承民间剪纸技艺,即日起,由重庆市非物质文化遗产保护中心、大渡口区文化委主办,大渡口区博物馆、大渡口区非遗中心承办的“喜迎十九大 文脉颂中华”——《重庆民间剪纸艺术展》在大渡口区博物馆正式开展,本次展览将持续到12月底。

记者在展厅看到,《中国梦》《繁荣昌盛》《千手观音》《硕果累累》等一幅幅剪纸作品精美绝伦、栩栩如生,寓意着吉祥、安康,表现了人们对生活的期许和向往。现场每件作品都展现出了创作者的匠心和底蕴,让现场观众惊叹不已。

据悉,此次展出了重庆市19位民间剪纸大师的50余幅作品,包括表现城市新貌、花鸟、建筑、民俗、民间文学、农耕文化等各类题材,其中大部分作品都获得过国内大奖。此次展出的作品分别运用单色、套色剪纸等多种表现形式,几乎涵盖了中国剪纸的各类技法,既有南派风格,也有北派风格。

大渡口区文管所所长李国洪介绍,剪纸艺术的魅力在于它深深的扎根在民间,薄薄的一张纸,经过艺术家精简细刻,展现出万千世界。举办本次展览是为更好地激发传统文化生机与活力,推进非物质文化遗产传承发展,将剪纸艺术镂空、纹样符号等特色发挥到更广泛的领域中,让传统文化和现代文化融合并存。

此外,本次展览还将举办“剪纸艺术学术讲座”“民间剪纸座谈会”“中小学剪纸互动”等活动,让剪纸展览走进社区、学校,更好地传承中华民间艺术,弘扬传统文化。

分享到: