当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

重庆钢铁厂入选首批国家和重庆工业遗产公示名单

发布人:px 发布日期:2017/12/12 来源:大渡口网 字号:


近日,重庆市规划局公示《重庆市工业遗产保护与利用规划》,我市调查登记不可移动工业遗产(含仓储)共96处,其时间跨度自1891年到1982年,包括开埠建市、抗战陪都、西南大区及国民经济恢复、“三线建设”4个时期。其中位于大渡口区的重庆钢铁厂入选首批国家工业遗产拟认定名单和全市工业遗产保护名单。


重庆钢铁厂属冶金及加工门类。始建于1890年,20世纪30年代迁往重庆,位于大渡口区李子林钢铁路30号。为全国重点文物保护单位。属优秀近现代建筑。将进行地段层面的保护。保护要素为1-4号加热炉烟囱,9号大型轧机厂房、5号厂房、6号主电室及其周边环境。 重庆钢铁厂是中国钢铁工业发展的缩影和写照,本次双重入选首批国家工业遗产拟认定名单和全市工业遗产保护名单,对重庆和中国的工业文化、抗战文化的研究,以及大渡口历史文化的研究,都有着十分重要的现实意义。

重庆钢铁厂,前身为汉阳铁厂,兴建于洋务运动,由时任湖广总督张之洞于1890年创办,1938年内迁至重庆并选址今重庆市大渡口区建设新厂。


自此,“重钢”开始了在大渡口发展的辉煌历史,它为抗战胜利和新中国社会主义建设做出了卓越贡献。

▲重庆工业遗址公园

如今,在大渡口区博物馆里,有“百年重钢”的珍贵影像和实物见证,“钢迁会”、“宜昌大撤退”、“护厂纪念碑”、新中国第一根铁路重轨... ...


大渡口区博物馆地理位置及交通

地址:大渡口区新山村街道钢花路302号开放时间:周二至周日9:00-17:00,周一闭馆(法定节假日除外)。票务:免费入场

轨道交通:轨道交通2号线【平安站】公交线路:225、229、452、456、806、818路至新山村站或建设村站下车,步行前往。

分享到: