当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

深化社会事业体制改革 让改革发展成果惠及人民群众

发布人:px 发布日期:2017/12/25 来源: 大渡口报  字号:

  党的十九大报告提出,“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”。大渡口区认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终把人民利益摆在至高无上的地位,加快推动教育医疗、公共服务等事业全面发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。

    深化教育改革

    加快实现教育现代化

    坚持把教育事业放在优先位置,深化教育改革,促进教育公平,提高教育质量,努力办好人民满意的教育。一是推进教育综合改革。引导和鼓励各级各类学校试点开展教育综合改革;深化信息技术与教育教学融合互动,促进教育服务供给方式、教学和管理模式的变革;鼓励社会资本进入教育领域,加大对民办教育的监督管理,推进教育资源配置方式改革。二是促进各类教育优质均衡发展。扩大公办学前教育资源,提升学前教育普惠水平;统筹推进中小学校建设,引导学校推进课程改革,全面提升育人质量;加强高中教学教研指导,推进普通特色高中建设;支持职业教育完善“3+4”、“3+2”、五年制人才培养模式,提升中职学校服务地方经济能力。三是建设高素质专业化教师队伍。完善师德师风建设长效机制,切实提升教师队伍水平。力争到2020年,普惠性幼儿园覆盖面达到70%,义务教育阶段学校标准化建设达标率达到80%,基本实现教育现代化。

    完善公共服务体系

    提高就业质量和人民生活水平

    坚持人人尽责、人人享有,按照兜底线、织密网、见机制的要求,完善公共服务体系,保障群众基本生活。一是完善就业创业服务体系。实施“就在家门口”就业促进、创业引领、公共就业服务提升、就业创业政策助力和就业创业政策城乡统筹改革“五大行动”,加快建设重庆市老工业基地就业创业服务示范园,加大职业技能培训力度,打造“智慧就业”信息化平台,提升公共就业服务能力。二是加强社会保障体系建设。全面落实社会保险制度改革要求,不断提高社保扩面征收实效;加快推进医疗救助与基本医疗保险、大病保险“一站式”即时结算信息平台建设,大力实施健康扶贫工程;完善社会救助工作机制,确保困难群众求助有门、受助及时、应救尽救。三是建立健全住房制度。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,消除农村建卡贫困户、分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等4类重点对象存量农村危房,推进公租房优化提升,积极发展住房租赁市场;强化房地产市场监管,推进城镇住房制度改革,促进全区房地产市场平稳健康发展。力争到2020年,城镇新增就业24000人以上,城市、农村低保保障比例分别达到2%以上、3%以上,基本完成现有棚户区改造,人民生活质量水平不断改善。

    优化健康服务

    提升医疗卫生保障水平

    全方位全周期为人民群众提供健康服务,实施“健康大渡口”战略,深化医药卫生体制改革,提升区域医疗卫生服务水平。一是扎实推进医疗卫生体制改革。落实公立医院综合改革政策,完善便民惠民措施,实施区人民医院改扩建、基层卫生服务能力提升、中医药发展、基层人才培养、人口健康信息化“五大工程”。二是做实做细公共卫生服务。积极开展健康促进项目,推出健康关爱行动,为特殊群众开展免费体检和健康管理,为群众提供预防接种、儿童健康保健、健康教育、65岁以上老年人慢病健康管理等生命全周期服务。三是深入落实分级诊疗制度。健全“1+4+X”技术协作型医疗联合体,推动公立医院与重医、新桥医院等建立远程会诊系统和双向转诊通道;推进区域人口健康信息平台体系建设。四是大力支持社会办医。鼓励社会力量参与国企医疗改革重组,形成公立民营医院协同发展、中西医并重发展的多元化办医格局。力争到2020年,医疗卫生机构床位数达到3270张,人民群众健康水平显著提高。

    完善服务体系

    促进养老事业健康发展

    积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。一是推进社区养老发展。进一步发挥“老吾老”服务中心平台辐射作用,完善服务标准化体系,搭建居家养老服务信息化平台,推进“互联网+居家养老服务”建设。二是规范社会养老机构。支持民间资本新建、改(扩)建养老服务设施,严格执行《养老机构设立许可办法》,推动养老机构规范发展。三是推行“医养结合”养老模式。鼓励支持“医养结合”养老机构建设,支持养老机构开办老年病专科医院、康复医院、护理院等医疗服务。力争到2020年,每千名老人养老床位数达到35张,新建2—3家医养结合新型养老服务机构,老龄事业发展水平明显提升。(区社会事业体制改革专项小组)

分享到: