当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

大渡口区八文物入选市级镇馆之宝

发布人:px 发布日期:2017/12/29 来源: 大渡口报 字号:

 

日前,市文物局正式公布了354件(套)重庆市馆藏文物“镇馆之宝”名单。大渡口区博物馆选送的8件(套)文物,全部成功入选该名单,它们分别是:旧石器时代早期石手斧、汉素面陶棺、明西方广目天王石雕像和东方持国天王石雕像、清二郎神石雕头像、清光绪三十三年跳磴场济米义渡会石碑、1944—1945年钢铁厂迁建委员会涛声社编印《涛声》、1950年成渝铁路铁轨。

    其中,旧石器时代早期石手斧是旧石器时代早期的代表性器物,具有复杂的加工程序,被视为技术水平和人类智慧的象征。作为重庆地区发现的唯一的旧石器时代早期手斧,意义重大,对研究东西方文化交流与人群迁徙、环境的适应具有不可替代的重要价值。

    据了解,这8件(套)“镇馆之宝”纵贯旧石器时代到近现代,时间跨度近100万年,是大渡口悠远历史和灿烂文明的集中展现,文明传承连绵不绝,难能可贵。本次馆藏文物“镇馆之宝”评选活动由市文化委在全市范围内组织开展,从2017年6月至10月历时近半年,这也是继第一次全国可移动文物普查后,我市开展的又一项重要文化遗产保护宣传活动。

    评选活动中,区博物馆积极参与选送工作,并策划了微信投票活动,与广大观众和网友形成良好互动,引发了一波又一波投票热潮,极大激发了大家的家国情怀和自我认同的归属感。接下来,区博物馆将继续利用现有资源,打造优质参观环境,吸引更多区内外市民前来,深入了解大渡口的历史和文化故事。(区博物馆)

分享到: