当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

履职尽责谋发展 凝心聚力绘蓝图

发布人:牟联胜 发布日期:2019/1/11 来源:大渡口网 字号:

2018年,大渡口区人大常委会把坚持党的领导贯穿人大工作的全过程,体现在依法履职的各方面,较好地发挥人大在贯彻区委决策部署、助推全区中心工作中的应有作用。始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在全区改革发展大局中依法积极履职,加大监督力度,提高监督实效。坚持把维护人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,加强对社会事业和民生事项的监督。

围绕中心 抓住关键问题开展监督

一年来,大渡口区人大常委会开展党组理论学习中心组学习、党组扩大会议学习26次;开展工作评议、专题询问、执法检查、专项视察共达11项;组织开展闭会期间代表履职活动49次;开展“主任走访接待日”活动6次;邀请法律、预算审查、教育卫生、环保等领域的人大专家库成员参与人大工作88人次……

一串串数据背后,记载的是大渡口区人大常委会过去一年来围绕中心、服务大局、依法履职、建言献策所取得的成绩。过去的一年,区人大常委会始终坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向,切实履行宪法和法律赋予的职权,紧紧抓住全面性、关键性的问题重点开展监督。进一步解放思想,注重创新工作方法。坚持以人为本,切实关注民生问题,全力推进经济社会平稳较快发展。在法治建设、关注民生及代表工作上均有新突破,得到了区委和社会各界的广泛认可。较好地完成人民代表大会确定的任务,为推动我区济社会持续健康发展和民主法治建设作出了积极贡献。

聚焦全局 推动工作取得实效

听取“一府两院”专项工作报告;听取审议“十三五”规划纲要中期评估、计划执行情况等报告;听取“三大攻坚战”“八项行动计划”推进情况、2018-2020年棚户区改造工作情况报告;听取基础设施推进情况、新兴产业培育发展情况报告;听取2017年重点项目预算绩效评价工作开展情况、存量资金清理及使用情况报告;听取审议2018年重点民生实事办理情况报告……一项项工作,记录了区人大常委会服务中心的成绩。

时光荏苒,回首过去,区人大常委会始终坚持从全区中心工作和改革发展稳定的大局出发,找准监督工作的切入点,改进监督方式,不断推动工作得到落实。区人大常委会专项视察以大数据智能化为引领的创新驱动发展体制机制改革工作,着力推动“四大重点板块”加快建设,促进“四大支柱产业”加快发展;持续跟踪“放管服”改革推进情况,督促政府深化“简政放权”,全力推进“一网通办”“双随机一公开”,持续开展“减证便民”行动;专项视察学校建设工作,推进全区教育优质均衡发展;及时修订《重庆市大渡口区人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》,依法作出关于批准2017年区级财政决算、2018年区级财政预算调整方案的决议。

及时交办 解决群众关心问题

“我们反映的问题终于得到了解决,生活环境变好了,幸福感大大提升,生活在大渡口,我感到很幸福。”家住茄子溪街道的居民周璇说,通过“主任走访接待日”反映的小区环境问题得到了相关部门的及时解决,对此小区居民都感到很满意。区人大常委会坚持“主任走访接待日”制度,开展“主任走访接待日”活动,及时交办代表和选民提出的意见建议,促进解决一批群众关心的热点难点问题。

同时,区人大常委会聚焦全区工作大局,就加强和改进新时代人大工作、拓宽代表联系群众渠道、全域旅游发展等开展深度调研,形成专项调研报告12篇,为区委区政府重大决策提供了参考依据。按照区委统一部署,区人大常委会还走访服务民营企业,了解企业经营现状,听取企业意见建议,协调解决融资、社保、税负等方面难题,推动民营企业家办好企业、成就事业,为我区经济发展作出新贡献。

分享到: