当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

坚决打赢打好防范化解重大风险精准扶贫帮困攻坚战

发布人:牟联胜 发布日期:2019/3/15 来源:大渡口报 字号:

我区举行防范化解重大风险暨精准扶贫帮困工作专题培训班
    本报讯(记者  李润梅)3月14日,全区防范化解重大风险暨精准扶贫帮困工作专题培训班在区机关办公大楼300人会议厅举行。
区委书记王俊出席并讲话。他强调,全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,学好用好习近平总书记关于扶贫工作重要论述,按照陈敏尔书记在市管主要领导干部专题研讨班上的专题报告要求,提高政治站位,深化理论认识,坚持底线思维,强化责任担当,以敢于担当、敢于斗争的精神状态,坚决打赢打好防范化解重大风险攻坚战和精准扶贫帮困攻坚战。

区委副书记、区长姚斌,区人大常委会主任马春,区政协主席张琼,区委副书记陈中举等全体区领导出席。

王俊指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调增强忧患意识、坚持底线思维和防范化解重大风险问题,作出一系列重要论述。在党的十九大报告中,将防范化解重大风险摆在必须打好的三大攻坚战首位。总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,再次向全党发出了打好防范化解重大风险攻坚战的动员令。党的十八大以来,习近平总书记亲自部署、亲自指挥、亲自督战脱贫攻坚,提出系列新思想新观点,作出系列新决策新部署。这次全国“两会”期间,习近平总书记在参加审议时多次提到脱贫攻坚,强调“不获全胜、决不收兵”。作为基层,是攻坚战的具体推动者、落实者,这是必须肩负的政治责任,这是政治要求、是时代命题、是发展所需。全区上下要进一步提高政治站位,深化打赢防范化解重大风险和精准扶贫帮困攻坚战的思想认识,要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强政治担当和责任担当,落实好中央、市委关于防范化解重大风险和脱贫攻坚的各项要求部署,坚决打赢打好防范化解重大风险攻坚战和精准扶贫帮困攻坚战。

王俊强调,要深刻领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话的精神实质、丰富内涵和工作要求,坚持底线思维,切实增强防范化解重大风险的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。要增强风险意识,盯紧重点领域,对标对表习近平总书记重要讲话精神,围绕陈敏尔书记指出的重庆需要防范化解风险的重点领域,结合大渡口实际,着力抓好政治、经济、社会等领域重大风险防范化解。要平衡好稳增长和防风险的关系,把握好节奏和力度,妥善应对经济领域可能出现的重大风险,推动经济高质量发展。要持续深入开展扫黑除恶专项斗争,围绕九个重点领域乱点开展集中整治行动,特别是要抓住成品油和冷冻食品非法储存经营销售整治不放松,深挖彻查,做到打防并举、标本兼治。要创新完善社会治安防控体系,落实好安全生产责任制,加强道路交通、建筑施工、地质灾害等重点领域安全监管,持续开展大排查大整治大执法,坚决防止重大及以上安全事故发生。要着力解决好群众关注的就业、社会保障、教育、医疗卫生、食品药品安全等突出问题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

王俊强调,要学好用好习近平总书记关于扶贫工作重要论述,贯彻精准方略,确保如期打赢打好精准扶贫帮困攻坚战。要夯实攻坚基础,摸清家底、建好台账,建立任务清单、责任清单、时限清单,真正把责任落实、让工作落地,确保扶贫措施精准到户到人。要抓好结合融合,要结合民生实事,把打好精准扶贫帮困攻坚战同实施好以需求为导向的保障和改善民生实事计划结合起来;结合乡村振兴,把乡村旅游做活,让群众从产业发展中长期持续受益;结合巡视整改,把存在的问题改到位、改彻底,更好推进精准扶贫帮困各项工作;结合扫黑除恶,持续净化基层党组织,加强干部队伍和作风建设,强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。要找准突破关口,要在整合资源上有突破,充分调动社会力量的积极性,形成全社会广泛参与扶贫帮困的工作格局;在就业帮扶上有突破,拿出针对性措施解决就业帮扶中的问题,既扶贫,更扶志、扶智,使扶贫帮困更具可持续性。

王俊强调,防范重大风险、精准扶贫帮困都是硬任务、硬骨头,是我们必须承担的政治责任,要强化责任意识,完善责任体系,提高履责能力,增强斗争精神。全区上下要强化担当作为,切实把抓兑现落实的责任扛在肩上。要对照我区《坚决打好防范化解重大风险攻坚战实施方案》《精准扶贫帮困攻坚战实施方案》要求,形成各自的任务清单、责任清单,清单化、事项化推进,层层传递责任、层层传导压力,形成“横向到边、纵向到底”的责任落实体系。要持续深入学习习近平总书记系列重要讲话,结合思想实际,结合发展实践,常学常新、学深悟透,切实增强发现问题、认识问题、解决问题的本领,使自己成为推动工作的“行家里手”。要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。

王俊强调,要坚持和加强党的领导,确保工作始终沿着正确的方向前进。各级各部门要认真贯彻中央、市委决策部署,严格落实区委工作要求,不做选择、不打折扣、不搞变通,确保党的各项路线方针政策执行到位,确保打赢打好防范化解重大风险攻坚战和精准扶贫帮困攻坚战。要把自我革命进行到底,以自我革命精神推进全面从严治党。要认真贯彻新时代党的建设总要求,统筹推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,推动政治生态更加良好,基层党组织更加坚强有力、党员干部群众精神状态更加积极向上,为各项事业发展提供坚强政治保证。

姚斌作了总结讲话,并就实施乡村振兴战略和“大棚房”专项整治进行了安排部署。

(下转2版)  (上接1版)

姚斌说,实施乡村振兴战略是党中央立足党和国家事业全局、着眼实现“两个一百年”奋斗目标,从解决我国社会主要矛盾新变化作出的重大战略决策,是党的十九大提出的“七大战略”之一,是新时代做好“三农”工作的总抓手。党的十九大以来,习近平总书记多次就实施乡村振兴战略发表重要讲话、作出重要指示,为推动乡村全面振兴、实现农业农村现代化提供了根本遵循。要认真学习、深刻领会中央和市委会议精神,着眼大局、联系实际,切实把中央提出乡村振兴的战略意图学习好、领会好,把市委工作部署贯彻好、执行好。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的“二十字”总要求,结合都市乡村的实际,用好区位优势、禀赋资源,充分发挥农民群众的积极性,统筹推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,要突出因地制宜,推动产业振兴;强化培引结合,推动人才振兴;传承农耕文明,推动文化振兴;坚持绿色发展,推动生态振兴;创新社会治理,推动组织振兴。

姚斌说,开展“大棚房”问题专项清理整治,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。我们一定要从政治上、全局上充分认识这项工作的重要性和严肃性,敢于攻坚碰硬,抓好工作落实和成效巩固。要牢固树立红线意识,确保“大棚房”专项整治取得实效。要心有戒惧,压实工作责任;全面排查,确保不留隐患;规范监管,健全长效机制。要进一步明确部门、镇、村、社网格化管理责任,建立部门联动、群防群控日常监管机制,特别是要严禁新增违法建筑,以常态化管理确保整治实效。

会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任汪建,区委常委、区委政法委书记孟德华,区委常委、区政府常务副区长徐晓勇,区政府副区长钟渝,分别传达了中央、市委有关文件、会议精神,并进行了工作布置。

区信访办、区应急管理局、区农业农村委、跳磴镇、跃进村街道主要负责人围绕培训主题,分别结合自身工作实际进行了发言。

区委各部委、区级各部门、各人民团体、区属国有企业主要负责人;各镇街党政主要负责人;“四大重点板块”管委会筹备组、“四大支柱产业”工作组负责人;市级部门、单位驻区分支机构主要负责人等参加。




分享到: