当前位置:首页 > 专题专栏 > 正文

大渡口人的一天——环卫清扫工马功胜

发布人:系统管理员 发布日期:2015/6/11 来源:本站 字号:

   在垃圾清扫工作岗位上的一线工人们,无论是严寒还是酷暑,他们起早贪黑,顶风冒雨,穿梭在街头巷尾,任劳任怨,从事着城市最脏、最累的工作,用辛勤的汗水擦亮城市的每个角落,他们虽身着靓丽的橘色,但却是最不引人注目的一群人。这些环卫工人一天的工作是怎么开展的呢?他们一天的生活又是怎么安排的呢?

    区固废公司工作人员介绍,大渡口区环卫清扫工人工作时间分“两班倒”凌晨5:00~13:00是第一班,13:00~21:00是第二班。环卫清扫工人共有337人。其中老马就是这群环卫清扫工人中的一员,他是一名老环卫工人,在这个平凡的岗位上已经工作了6年,老马负责清扫天辰美苑交巡警平台至区市政局路段的清扫工作。

 

   凌晨4:20,人们还沉浸在睡梦里,老马就已起床,穿戴好工作服

    简单的洗漱一下

   4:30马功胜在妻子目送下出门

5:00 ,他步行了半小时来到工作地点,借着昏暗的路灯开始了一天的清扫工作

   在无人的街道上,开始清扫

四周很安静,除了偶尔路过的车辆,就只有扫帚划过地面发出沙沙的声音陪伴着老马。

清扫中

老马必须在7:30分之前人流量较少的时候完成第一遍普扫(打灰)工作。早上时间紧,任务重,2个多小时要完成5000多平米的普扫工作。

在清扫的同时,果皮箱内的垃圾也必须清理干净。

手推车的垃圾满了,需倒到附近的垃圾箱后,再继续清扫装盛第二车垃圾。

 7:10分终于完成了5000多平米的普扫,这时的老马已经是汗流夹背。

 7点13分,老马来到了环卫工人休息室,这间屋子主要为附近几个街道的环卫清扫工们提供一个歇脚的地方,离老马负责的路段很近。

老马赶紧拿出自己带的早餐,在微波炉内加热后食用,不久又要赶紧出去继续工作

  

左边的这位是老马他们班的班长阭大姐,她已在这个平凡的工作岗位上干了10年,他们这个班的组员一共有13人,负责65000多平米的清扫路段。阭大姐总是会在吃饭时间为组员提力所能及的方便,同事之间相处非常融洽。

  

吃完早餐,大家在休息室内聊聊昨天上班看见的种种事情。

 

  7:25老马又一次投入到保洁工作中,马路中间的垃圾也不放过。

   8:00 他认真的清扫着人行道,这个时间段的垃圾特别多,因为是上班的高峰期,随处都会看见人们吃完早餐留下的白色垃圾。 

 

 

老马在清扫人行道旁的绿化带,每次都要穿过树木带,清洁里面的烟头,为了捡里面的垃圾,有时候手会被植物刮伤。 

路边排水沟的白色垃圾也要清理。

 9:10 工作累了,喝点自带的水。

老马有时候发现马路上的垃圾,也要立即走过去清扫,其实这样的行为很危险,每天他们都可能冒着危险进行着自己的工作 。

在老马的带动下,周围的小摊贩们非常体谅环卫工人的辛苦,会自觉将自己周边的垃圾清理干净。

11:10 老马开始最后一个路段的清扫工作。

13:00 老马终于完成一天的工作,整理好自己的清扫工具,准备下班。

 老马正在和阭大姐交换清扫工具,说说今天哪路段的垃圾要注意一下。

下班了,老马又要步行半小时回家。

    13:40分老马回到家中。

 

终于吃上了家人专门留给他的中饭。

 吃完午饭,和家人看看电视、逗逗小外孙。

  

 他有一位非常理解、支持他工作的妻子。

    为了第二天精神足,老马每晚8:00点左右就休息了,睡醒后又重复着一天的劳动,日复一日,年复一年辛勤地工作,为我们这座城市带来了干净整洁的环境。

分享到: