当前位置:首页 > 专题专栏 > 正文

义务教育阶段招生入学专题访谈

发布人:系统管理员 发布日期:2015/6/11 来源:本站 字号:

[主持人]

各位家长、各位网友,大家好,您现在收看的是重庆市大渡口区政府门户网站义务教育阶段招生入学专题访谈。今天,我们很高兴请到了大渡口区教育委员会龚钛华科长作为本期访谈嘉宾,龚科长将为大家解读2014年本区中小学招生入学政策,并回答一些家长和网友提问。龚科长,您好!


[嘉宾]

主持人,各位家长、网友大家好!今天很高兴有机会借区政府门户网站这个平台同广大家长进行沟通和交流。一方面可以向广大家长、网友介绍今年大渡口中小学招生入学的政策,另一方面我们也想借助这次机会,对平时碰到的,家长们关注度很高的一些具体问题做个详细的解释,也希望倾听征询广大家长、网友对招生工作的意见和建议,便于我们不断地完善招生政策,改进工作。


[主持人]

今年以来,大渡口书记信箱、区长信箱收到了很多教育类的咨询、求助信,区教委也不断接到来信、来电和来访,我们发现,中小学划片招生问题是一大焦点,家长关注度极高。通过梳理汇总,最终形成了今天访谈的问题来源,在接下来的访谈中,我们也将及时插入一些具体问题,请龚科长结合实际为我们做具体分析,以便大家更好的理解政策。那么龚科长,能不能请您先向我们介绍一下,今年义务教育阶段划片招生政策有什么特点?与往年相比有什么不同?


[嘉宾]

2014年,重庆市被列为国家教育部办公厅19个重点大城市实行划片入学的城市之一。根据重庆市义务教育阶段学校的招生意见(渝教基〔2014〕17号)的文件精神,我区义务教育阶段学生实行“三对口”入学办法,即学龄儿童与父(母)的户口、房管证(或房屋产权证、购房正式合同)和实际居住地一致,即户主、房产是父(或母)或法定监护人。今年招生政策与往年基本一致,义务教育阶段公办学校取消择校费,严格按“三对口”入学。


[主持人]

大家可能都比较疑惑:如果按照三对口原则,我们就会发现有很多具体问题,比如小孩户口是跟祖父母或外祖父母在一起的,或是户口所在地跟房产证也就是实际居住地不一样等等,那么能不能请您具体介绍一下,家里现状如果不完全符合三对口原则的话,教委是通过什么方式解决孩子的入学问题呢?


[嘉宾]

好的,这要分成几种情况来说。第一种情况是适龄儿童、少年因父母无自购房,自出生日起户籍一直挂靠祖父母(外祖父母),与父母、祖父母(外祖父母)在招生服务区常住的,小孩父母并能出具无房证明的,视为符合“三对口”入学条件。第二种情况是小孩挂靠在祖父母(外祖父母)的户籍或城市建设中拆迁户、集体户口、配住廉租房、公租房等不符合“三对口”条件的本区户籍人员子女,由区教委统筹安排到有学位的学校就读。


[主持人]

可不可以这样理解:区教委在统筹协调学校分配学位的时候,首先安排学区范围内符合“三对口”原则的适龄学生,把这部分孩子安排好了,如果还有剩余的学位,才来安排不符合“三对口”条件的本区户籍人员子女。


[嘉宾]

是的。但恰恰是家长们认可度较高的学校严格执行“三对口”原则,否则,就会超出学校的承受能力。


[主持人]

比如在这个学区里有2所学校,有家长就觉得其中一所要“好”一点,大家都想上好学校,可如果这所好学校安排符合“三对口”原则的孩子就已经把学位用完了,不符合的那部分就不能读这所好学校了吗?


[嘉宾]

对,学位紧张的学校必须严格遵循“三对口”原则。


[主持人]

区长信箱曾经收到这样一封来信:夫妻已离婚,孩子判给母亲但户籍未从父亲那里迁出,父亲现在住在跳磴镇,面临拆迁,户口冻结,母亲住在春晖路,想把小孩户口迁到春晖路安排入学。教委一般会怎么认定和处理这种情况呢?


[嘉宾]

对于本区的拆迁户子女,可以按原籍户口(拆迁之时六年内)或安置地点的片区学校报名,也可以由区教委统筹安排到相对就近的学校报名。鉴于该小孩户口冻结无法迁入春晖路的特殊情况,需提供原籍户口、拆迁协议、房产证、法定监护人证明等材料,以产权房所属学校招生。


[主持人]

刚才我听您着重强调了一下“本区户籍”这几个字,这里面是有什么需要注意的吗?


[嘉宾]

是的,如果是区外户籍购房者在区里买了房子,但户口并未迁入大渡口,就不能视为上面讲的第二种情况。


[主持人]

那么,对于户籍不在本区,但在本区买了房子,又想孩子在大渡口上学的市民,要怎样适用“三对口”原则呢?


[嘉宾]

对于有房无户口的情况,可以尽快把户口迁过来或按流动人口子女入学办法办理,可直接到流动人口定点学校报名。


[主持人]

大渡口有几所流动人口定点学校?能简要介绍一下吗?


[嘉宾]

小学有建胜小学、民胜小学、马王小学和跳磴小学,中学有民族中学和茄子溪中学。


[主持人]

对孩子要转学到大渡口就读的这部分市民,需要准备什么材料,才能在学校登记到学位呢?有哪些注意事项需要提示给这些家长?


[嘉宾]

对于流动人口入学需提供原籍户口、身份证、暂住证、用人单位劳动合同或本人的营业执照、五险一金证明(“五证”齐全)。我区招收的基本原则是流动人口适龄学生的监护人需既在我区务工(经商),又居住在我区。

我们把流动人口大致分为三种情况:一是无本区户籍但有产权房的;二是“五证齐全”,务工、暂住达一年及以上的;三是“五证”中缺五险一金证明或未达到年限要求的。由于学位有限,我们按分类排序、分类解决的办法,学校首先解决第一类,如有学位再解决第二类、第三类。


[主持人]

说到买房子,我们经常可以看到房地产楼盘广告上写着业主小孩可就读XX名校这样的标语,而且楼盘确实离这所学校很近,那么是不是可以相信这个广告呢?作为购房者,要怎样甄别这种广告的真实性呢?


[嘉宾]

不能完全相信。楼盘开发商引入“名校”品牌、师资和管理建立新的学校,对业主子女入学是有承诺的;如是公办学校且学位紧张,只能按教委划片入学。


[主持人]

还有一些家长听说我市其他区规定购房后必须住满3年才能为小孩取得房子附近学校的学位,我们区是否也是这样执行的?


[嘉宾]

目前,我区暂未制定落户满三年的规定。但为维护正常的招生秩序,遏制变相的择校行为,确保学生就近入学和拥有稳定的就学环境,根据我区的实际情况,作了以下要求:每套城市居民住宅3年内只能安排同一法定监护人的合法子女对口入学,监护人所占房产比例原则上需达到50%及以上;为及时准确了解区域生源的分布情况,便于合理划分学区,迁户时间原则上需提前半年及以上(即学生入学当年的3月1日以前)。这样做的目的主要是便于教委在全区摸底时准确掌握适龄学生信息从而合理分配新生学位。


[主持人]

除了在大渡口购房的这部分家长,还有在大渡口工作的外来务工人员和农民工子女,他们的入学怎样解决呢?


[嘉宾]

这几类都是按照流动人口相关入学政策来进行安排。

另外,我们还遇到过一种情况:孩子户籍在大渡口,小学是在别的区入学的,现在小学毕业了,又希望回到大渡口的初中上学。对于这部分孩子,家长一定要注意在每年的6月初持户口、房产证、小学毕业证明到区教委教育科登记,根据“三对口”情况,学生在7月中旬左右会收到所属中学的录取通知书。


[主持人]

好的,龚科长,能否再向我们介绍一些特殊情况的处理案例呢?


[嘉宾]

对于学位紧张的学校,严格按“三对口”政策入学,对在招生过程中变相的择校行为,如假离婚、突击迁户、房产证挂名等,特别是家长认可度较高的学校周边突击迁户口和过户房产的人数猛增,导致学校实际招生人数与区教委下达的招生计划出现非常大的差距,超出了学校的承受能力。对上述不完全符合“三对口”情况,由区教委统筹安排入学。


[主持人]

现在大渡口新城建设进展很快,比如双山片区已经成型了,很快重钢片区的大开发就要开始,很多家长和网友对这些新城区的基础教育建设和配套十分关心,能不能向大家介绍一下这部分情况呢?


[嘉宾]

目前,我区城市化进程加快,新建楼盘层出不穷,单靠政府的力量配建学校远远不够,因此,区委、区府鼓励和支持社会力量投资办学,到2015年,我区将新建或引进优质民办中小学3所,重钢老厂片区将建成一所民办初中、一所民办小学,双山片区也将建成一所民办初中,加快推进民办教育优质发展,更好地满足人民群众多元的教育需求。支持民办学校面向市场自主招生,逐步形成公办、民办教育共同发展的良好局面,着力打造与我区公办教育格局互补、特色鲜明的民办教育品牌。


[主持人]

谢谢龚科长的耐心解释,说完新入学,在义务教育阶段还有一种情况比较普遍,那就是转学。有些购房家长认为,既然我买了这个学区的房子,我的孩子就可以转入这个学区的学校读书。可以这样认为吗?


[嘉宾]

划片招生政策只是针对新生入学(即小学一年级、初中一年级),转学属于插班,对于有转学需求的家长,区教委将主动协助,为家长提供有剩余学位的学校。目前,城区学校学位在新生入学时已十分紧张,基本饱和(市教委对班额的规定是:小学不超45人,初中不超50人),对转学生的接收十分困难,只有茄子溪方向的建胜、民胜、四胜、钓鱼嘴等小学有学位。因此,对片区内插班生,原则上先由片区学校接收,如学位已满再到以上有学位的学校联系或由区教委统筹安排。


[主持人]

那么在为孩子办理转学手续的时候,家长需要注意什么问题,准备哪些材料呢?


[嘉宾]

家长要注意必须联系好接收学校后,才能办理手续。由学生本人及其法定监护人持相关证件向转入学校提出申请,填写《重庆市义务教育阶段学生转学申请表》,经转入、转出学校签章同意并存档。转入学校通过电子学籍系统发起学生转学申请,依次经转入学校教育行政部门、转出学校、转出学校教育行政部门审批核准后,完成电子学籍转学流程。


[主持人]

刚才我们谈了那么多,最焦点的一个问题还没谈到,那就是学校划片的结果,我想这应该是所有适龄儿童、少年家长共同关注的问题了,龚科长,今年大渡口区的划片招生工作将按什么原则进行呢?


[嘉宾]

划片招生工作主要按“三对口”原则和相对就近的原则进行,目前,区教委已对2014年本区户籍小学新生和小升初适龄学生人数作了摸底,并对全区生源分布情况作了初步分析,为划分学区、下达招生计划做好了准备。


[主持人]

说到这个“相对就近”,大渡口书记信箱曾经接到过家长来信,反映新买了某小区的房子,明明离A校近些,结果孩子被划到稍远的B校就读,旁边一个小区,离A校比自己家的小区还远一些,那里的孩子怎么就可以到A校就读呢?这是什么原因?


[嘉宾]

根据国家教育部的相关规定,学生居住地与学校距离原则上应在3公里以内,单程不超过2.5公里。在这个范围内教育行政部门可根据学校的分布情况划分地段,合理分配新生学位。

因此“就近入学”的“就近”是相对就近,并不是绝对指地理位置的远近,即不是到“离家最近”的学校就读,而是指由区教委根据本地区公办义务教育学校的资源配置状况、义务教育适龄学生的分布和需求状况,还会考虑楼盘建设的时间先后问题,如果最近的学校生源已饱和就不再划入新楼盘,也就是说,划分新建楼盘时,区教委必须统筹考虑全区资源、学校学生容纳情况、师生安全管理等因素,会由近及远划入学位宽松的学校,而不只是考虑距离远近的因素。通过这样合理调配片区资源,从而确定本地区义务教育阶段公办学校招生入学范围和招生人数,为每一位适龄儿童、少年提供相对就近入学的义务教育学额。所以,就会出现上述情况。


[主持人]

我们在进行公开信箱答复回访的时候,有来信人抱怨说关于学区划片类的咨询,教委答复总是感觉在“打官腔”,尽是回答些政策呀,原则什么的,我提供详细住址了,为什么不能爽快点直接告诉我小孩可以读哪个学校呢?关于这个问题,能不能请龚科长您在这里解释一下?


[嘉宾]

划片招生工作是一个复杂而系统的工作,区教委每年从3月份开始,就要着手调查全区的适龄学生户口、收集新生数据,特别是要对生源分布情况进行分析,这是每年必须做的“功课”,然后再根据当年生源分布情况以及学校的办学规模制定相应的划片招生方案,因此,以当年5月底公布的方案为准。按照市教委的工作要求,在未公布当年的划片招生方案以前,我们也不方便告知家长具体该读哪所学校,请家长们理解。


[主持人]

那么今年大渡口区的划片招生表什么时候能公布呢?


[嘉宾]

按照市教委的规定,义务教育阶段学校的招生工作一般在每年6月中下旬启动,学校的招生范围必须根据当年生源分布情况以及学校的收生容量来确定,每年5月底6月初可以在区政府门户网站上查询划片结果,也可以到学校、社区进行咨询。


[主持人]

各位家长、各位网友,请按照刚才提到的3种渠道,适时了解我区今年划片招生情况,区政府门户网站将设立专栏公告,欢迎大家关注。

龚科长,刚才我们围绕中小学招生入学这个话题谈了一系列问题,广大家长对此非常关心,毕竟“不能让孩子输在起跑线上”嘛,家长们投入很多的财力、物力、精力,自然希望自己的孩子能够得到更好的教育,对此您还有什么想要与广大家长、网友分享的吗?


[嘉宾]

目前,义务教育公办学校禁止择校行为,就是为了把每所学校都办成百姓身边的好学校。为了实现“每所学校都办成百姓身边的好学校”这一目标,区府、教委、进修校自上而下都高度重视。专门成立了“八桥”、“建胜”两个学区,由区内优先发展的学校去带动这些学校的发展。育才小学负责“建胜”学区四胜小学、建胜小学、民胜小学、钓鱼嘴小学和陈家坝小学5所学校。区实验小学负责“八桥”学区车家坪小学、庹家坳小学、互助小学、公民小学4所学校,其实,这几所学校也各有特色,很多家长也许没去过这些学校,他们现在的设备设施比部分城区学校还要好。过去发展缓慢的原因,更多的还是生源结构的问题。由于前几年我区城市化进程的加快,校际之间存在差异,导致择校风盛行,生源流失严重。

我区的钢花小学、百花小学、大堰小学、钢实学校都是原重钢的几所老学校,在多年的发展中有着自身的优势,特别是最近几年,在政府关心下得到大踏步的发展。比如:钢花小学今年9月将搬迁到新校区,新校舍各方面都称得上一流;新工小学是市级书法示范学校;大堰小学是科技特色学校;钢城实验学校开展群文阅读非常有特色,有益学生终生发展;百花小学是我区的课改实验学校;长征学校,发展也是惊人的。随着校际间教师、领导交流的加强,城区学校很多优秀的管理者的加入,这些学校的发展会更加快速,请家长相信我们区的每一所学校,相信你们家门口就有好学校。

并且,义务教育阶段,最重要的是培养孩子的学习习惯和学习兴趣,让孩子能够在学校里快乐成长。希望家长们能以平常心对待孩子入学一事,不要想方设法择校、买学区房、挂户口、挂房产等,大可不必。


[主持人]

刚才您谈到了教育资源交流和均衡的问题,能问一下会有什么具体措施吗?


[嘉宾]

一是“一体式”整合办学模式。以 “名校+新校”的方式,整合了育才小学和双山小学,分别在区实验小学、钰鑫小学设立分校,形成“一体式”,以“一套班子、多个校区,统一管理、资源共享”的运作方式,实行人事管理统一、经费管理统一、管理制度统一、业务管理统一、评估考核统一的管理模式。注重优质学校文化在集团内部的培植和发展,大力塑造教育集团的文化品牌,整体推进优质教育的均衡配置。

二是前面提到的“学区化”统筹办学模式。从今年3月开始,在我区试点推行学区管理——“八桥—建胜”实验学区,实现教学设施、优秀教师、教育资源共享;从管理、教研、评价、教师成长多角度推动学区学校整体发展。

三是建立校长、教师交流轮换的长效机制。义务教育阶段要打破教师一校定终生的作法,政府将会同人社、编办、教委等有关部门,逐步建立校长、教师交流轮换的长效机制,对师资进行区域化均衡配置,缩小校际差距。一旦实现校长、教师交流,学校均衡发展也就成为一种必然,也才能真正破解择校难题。


[主持人]

其实也有不少的网友比较关心体育生、艺术生这样一些特长生的招生工作,能介绍一下这方面的政策情况吗?


[嘉宾]

我区未开展此项工作。按照教育部要求,结合我市实际,从2015年秋季学期起,全市义务教育阶段公办学校将停止招收推优生、保送生和特长生。


[主持人]

谢谢龚科长的耐心解释。由于时间关系,本次访谈可能要暂时告一段落了,我们知道广大家长、网友看到这个访谈,会有很多问题和建议,在节目之后,我们将继续开放书记信箱、区长信箱为大家解答疑问。


[嘉宾]

区教育委员会也会开放咨询电话(小学:86192036,中学:86192002)为大家答疑解惑,欢迎大家与我们联系。


[主持人]

今天感谢龚科长做客我们的节目,同时也感谢各位家长、各位网友的收看,本期的节目就到这里,谢谢。

 

 

分享到: