您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 行政规范性文件
[ 索引号 ] 11500104009286164T/2021-00007 [ 发文字号 ] 大渡口府办发〔2020〕51号
[ 主题分类 ] 经济运行 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 大渡口区人民政府
[ 成文日期 ] 2020-09-05 [ 发布日期 ] 2021-01-28

重庆市大渡口区人民政府办公室 关于印发大渡口区激励存量企业发展壮大的 扶持政策(试行)的通知


大渡口府办发〔2020〕51号

重庆市大渡口区人民政府办公室

关于印发大渡口区激励存量企业发展壮大的

扶持政策(试行)的通知

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位

《大渡口区激励存量企业发展壮大的扶持政策(试行)》已经区政府审议并报区委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

重庆市大渡口区人民政府办公室    

202095日          


大渡口区激励存量企业发展壮大的扶持政策(试行)

为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,促进区内存量企业发展壮大,夯实全区产业发展基础,推动经济高质量发展,特制定以下扶持政策。

一、适用范围

本政策适用于工商注册登记和税务登记在大渡口区,符合土地利用规划、城市总体规划和产业发展规划,守法经营的工业企业、建筑法人单位、批零住餐单位和其他服务业单位(不包括房地产开发企业、金融机构)。

二、政策与标准

(一)支持小微企业升规升限。

1.对首次由规模以下升为规模以上的工业企业,升规入统当年,给予一次性奖励10万元。(政策兑现部门:区经济信息委;配合部门:区财政局)

2.对首次由规模以下升为规模以上的高新技术企业,升规入统当年,给予一次性奖励10万元。高新技术工业企业可同时享受第12项政策。(政策兑现部门:区科技局;配合部门:区财政局)

(二)支持企业扩大规模。

3.规模以上工业企业,在区新购买土地扩大生产的(原产能搬迁除外),参照大渡口区产业培育和发展奖励政策,给予土地政策奖励。(政策兑现部门:各行业主管部门;配合部门:区财政局、区规划自然资源局)

4.对规模以上工业企业、规模以上服务业单位、资质以上建筑法人单位、限额以上批零住餐单位,在区新购买商业商务楼宇(用地性质规划为商业商务、工业或单体商业建筑面积在2万㎡以上),购买建筑面积大于200㎡的,给予一次性财政奖励。(政策兑现部门:各行业主管部门;配合部门:区财政局、区税务局)

5.规模以上工业企业、规模以上服务业单位、资质以上建筑法人单位、限额以上批零住餐单位在区新购买标准厂房(符合土地利用规划),视购买建筑面积大小给予不同档次的一次性财政奖励(政策兑现部门:各行业主管部门;配合部门:区财政局、区税务局)

6.规模以上工业企业、规模以上服务业单位、资质以上建筑法人单位在原址新上生产线、实施技术改造或增加研发经费,项目投入200万元以上的,按投入额的5%给予奖励,单个企业最高不超过300万元。(政策兑现部门:各行业主管部门;配合部门:区财政局)

(三)支持企业提升业绩。

7.规模以上工业企业、规模以上服务业单位、资质以上建筑法人单位、限额以上批零住餐单位,年产值500万元以上经主管部门认定后,对不超过企业当年在区缴纳社保员工月平均人数5%10%的高管,给予一定比例的奖励。(政策兑现部门:各行业主管部门;配合部门:区财政局、区税务局、区人力社保局)

8.规模以上工业企业、规模以上服务业单位、资质以上建筑法人单位、限额以上批零住餐单位,产值(营业收入、销售额)年增长率高于全市行业平均水平10个百分点以上的,经主管部门认定后,不超过企业当年在区缴纳社保员工月平均人数5%10%的高管,给予一定比例的奖励(政策兑现部门:各行业主管部门;配合部门:区财政局、区税务局、区人力社保局)

(四)加强存量企业服务。

9.规模以上工业企业、规模以上服务业单位、限额以上批零住餐单位按照大渡口区中小企业“诚信贷”管理办法,符合相应条件的,在原有贷款余额基础上的新增贷款金额,政府提供的风险补偿资金作为增信手段,向合作银行申请流动性贷款。(政策兑现部门:区金融发展中心、各行业主管部门)

10.按照企业年营业收入、年销售额规模,梯次建立重点企业库,及时跟踪掌握库内企业生产经营情况,协调解决企业生产经营难题,有针对性地提供扶持政策、人力社保等方面辅导,加强对企业统计业务培训指导。(责任部门:各行业主管部门、区统计局、区税务局、区人力社保局)

三、申报程序

由企业于次年2月底前备齐相关证明材料,向行业主管部门提出上一年度政策措施兑现申请,由行业主管部门会同相关部门对其进行审核认定,3月底前报送区财政局汇总,再由区财政局报区政府审批同意后安排资金兑现。

四、特别说明

1.对大渡口区发展带动性特别强、投资强度特别大的重点企业,经区政府研究,采取一事一议”“一企一策的方式给予扶持。

2.企业或个人按从优、从高、不重复计算的原则享受以上及区内同类政策。

3.凡当年度节能减排未达标发生较大安全生产事故或较大环保事件存在失信、偷漏税以及其他违反国家有关法律法规等行为的企业,不得享受有关政策。

4.企业应严格遵守《统计法》有关规定,不得弄虚作假,及时报送统计报表,否则,该企业不得享受有关扶持政策,并将由区统计局依法予以查处。

5.本政策措施自发文之日起实施。

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区监委,

区法院,区检察院,区人武部。

重庆市大渡口区人民政府办公室             2020年9月5日印发


扫一扫在手机打开当前页