关怀版
中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇
首页 政务公开 政务服务渝快办 政民互动 招商引资 魅力大渡口 数据发布
您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 > 惠民惠农资金

重庆市大渡口区国有资产监督管理委员会关于做好2022年区属国有企业​房屋租金减免事宜的通知

日期: 2023-01-08








重庆市大渡口区国有资产监督管理委员会

关于做好2022年区属国有企业
房屋租金减免事宜的通知


大晟公司、建桥公司、滨江湾区公司、九宫庙商圈公司、伏牛溪新城公司、渝台创业公司:

为帮助区内个体工商户和中小微企业加快走出生产经营困境,快速恢复生产生活秩序,按照重庆市人民政府办公厅《关于印发支持个体工商户和中小微企业发展二十条措施的通知》(渝府办发〔2022122号)要求,现将有关事项通知如下:

一、减免对象

大渡口区范围内承租区属国有企业国有房屋的服务业小微企业和个体工商户。

关于服务业行业分类标准和小微企业、个体工商户的界定,区属国有企业可以参考《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300号)、《国民经济行业分类》(GB/T4754—2017)、《关于修订<三次产业划分规定(2012>的通知》(国统设管函〔201874号),并结合国家市场监管总局网站的“小微企业名录查询”模块(http://xwqy.gsxt.gov.cn/)等予以识别认定。

承租方为国有单位的,不作为租金减免对象,承租双方可在平等协商的基础上合理分担疫情带来的损失。

二、减免方式

2022年承租区属国有企业国有房屋的服务业小微企业和个体工商户一律减免6个月租金,实际租期不满一年的按比例减免,2022121日前已退租的不予追溯。对2022年承租各产业园区国有开发投资平台公司所属生产厂房及其配套用房的中小微工业企业,减免202211月至20231月租金。

出租单位根据实际情况采取直接减免、从后续租金中抵扣或者返还等方式实施房租减免。

三、审批流程

承租方向出租单位提出书面申请,申请资料包括承租单位申请书、承租单位法人代表身份证明、营业执照、租赁合同等。

出租单位受理申请事项,履行必要的内部决策程序自行核准后,报区财政局(国资办)备案。

四、有关要求

(一)高度重视。各区属国有企业要充分认识帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房租压力的重要意义,积极落实房租减免政策要求,切实减轻服务业小微企业和个体工商户的经营负担,尽快提升市场主体获得感,关键时刻彰显责任担当。

(二)精心组织。各区属国有企业要主动与承租方对接,做好政策解释,优化办理流程,提升办事效率。有条件的企业可以在官方网站设立房租减免宣传专栏,公布本企业房租减免政策的办理流程、所需材料、办理部门和联系方式等信息。对转租、分租区属国有企业国有房屋的,要采取有效措施将租金减免惠及到最终实际承租人。

(三)严肃纪律。各区属国有企业要切实承担主体责任,严格审批流程,做到高效便利、规范有序,不符合条件的租户不得减免,杜绝随意减免。要建立健全房租减免问题来信来访处理机制,依法合规妥善处理问题诉求。本次政策有效期为202211日至20221231日。如国家或我市、我区本年度再出台同类政策,原则上按“就高、不重复”的原则执行。

(四)按时报送。区国资办建立区属国有企业执行房租减免情况月报制度。20225月至20231月期间,各区属国有企业应在每月10日前,将截至上月底的房租减免情况表,通过“大渡口通讯”报送至区财政局(国资办)国资监督科。


附件:1.2022年区属国有企业房屋租金减免情况汇总表

2.2022年区属国有企业房屋租金减免情况明细表




大渡口区国有资产监督管理委员会

                                              20221212











大渡口区国有资产监督管理委员会办公室20221212日印发

扫一扫在手机打开当前页