重庆市大渡口区人民政府行政规范性文件

重庆市大渡口区人民政府行政规范性文件

下载文字版 下载图片版 政策解读

政策解读

 

 

重庆市大渡口区人民政府关于禁止农村乱占耕地建房的通告

大渡口府发〔2020〕24号

 

为贯彻习近平总书记重要批示精神,落实党中央、国务院和市委、市政府关于农村乱占耕地建房问题整治工作部署,坚决遏制农村乱占耕地建房,现将大渡口区关于禁止农村乱占耕地建房的有关事项通告如下:

一、严禁乱占耕地建房

按照《自然资源部农业农村部关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》(自然资发〔2020〕127号)有关要求,不准占用永久基本农田建房、不准强占多占耕地建房、不准买卖、流转耕地违法建房、不准在承包耕地上违法建房、不准巧立名目违法占用耕地建房、不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房、不准非法出售占用耕地建的房屋、不准违法审批占用耕地建房。

任何乱占耕地建房的单位和个人,必须立即停止一切违法行为,及时消除违法占用耕地状态。拒不停止违法行为继续抢建的,一律依法强制拆除。

二、严查乱占耕地建房

我区将严肃查处强占多占、非法出售等恶意占用耕地建房行为。对新增违法占用耕地建房“零容忍”,发现一起、拆除一起,并对相关责任人严肃处理。

对利用职权参与、包庇、纵容违法占用耕地建房,以及履职不力造成不良影响或严重后果的国家公职人员和村社干部,按照既处理事又处理人的原则,从严追究相关责任。对拒绝纠正违法用地和违法建设行为,以暴力、威胁等方式抗拒行政机关执法的违法人员,由公安机关严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、畅通监督举报渠道

区规划自然资源局、区农业农村委、区城市管理局分别设立举报箱和公布举报电话,接受非法占用耕地建房违法行为举报,接受社会监督。

举报电话:

12336国土资源违法举报电话

区规划自然资源局:68953056

区农业农村委:68835575

区城市管理局:68926691

 

重庆市大渡口区人民政府
2020年12月22日   
重庆市大渡口区人民政府发布