您当前的位置: 首页>部门街镇 > 部门动态

重庆市大渡口区民政局关于坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯的倡议书

日期:2020-09-15

各区级社会组织:

近期,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,鲜明指出了餐饮浪费的严重性、珍惜粮食的必要性,充分反映了我们党勤俭节约的优良传统,体现了以习近平同志为核心的党中央深切关心民生的情怀,对全社会深入推进制止餐饮浪费工作具有十分重要的现实意义。全区各社会组织尤其是餐饮类行业协会商会要贯彻落实习近平总书记重要指示精神,采取有力措施,进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会掀起浪费可耻、节约为荣的新潮流。

    一、做“餐桌文明”的引领者。充分发挥行业优势,加强对广大餐饮企业的宣传引导,广泛宣传倡导餐桌文明、勤俭节约的社会风尚,努力营造出人人倡导节俭美德的良好氛围。

    二、做“光盘行动”的践行者。积极发出倡议,加强行业自律,进一步深化“光盘行动”,引导餐饮企业更新传统经营理念,为消费者提供“半份菜”“小份菜”“N-1”点菜服务,推行自助餐、分餐制,真正做到文明用餐、理性消费,逐步树立起科学用餐、厉行节约、合理消费的思想观念。

    三、做节俭美德的弘扬者。积极发挥服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用,带头参与“餐桌文明”“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”,弘扬勤俭节约传统美德,倡导文明健康生活方式,积极营造“文明用餐、厉行节约、反对浪费”的社会风尚,培养市民文明用餐习惯,用“小餐桌”带动“大文明”。

重庆市大渡口区民政局

                                                          2020年9月15日

扫一扫在手机打开当前页