您当前的位置: 首页>部门街镇 > 部门动态

打造良好营商环境,大渡口招商引资量质双提升

日期:2021-04-08

招商引资是经济工作的“生命线”,是经济社会高质量发展的重要支撑。

2020年,在大渡口区委、区政府的坚强领导下,大渡口区招商投资局围绕“打好招商投资促进工作翻身仗”目标,坚定信心、攻坚克难,与各招商主体和行业部门密切配合,聚焦“四大支柱产业”发展,合力深化产业链招商、提升引资实效,实现“量质”双提升。

回顾2020年,一串串数字印证着大渡口招商引资工作的累累硕果:全区签约引进中国宝武西南总部等项目共计73,合同额273.325亿元,同比增长35%和400%,预计到位资金70亿元,资金到位率25.6%。

  其中,大数据智能化产业,新引进太极区域总部、里德电子等项目21,合同引资额达38亿元;生态环保产业,新引进武钢绿城、宝武水务等项目6,合同引资额达35亿元;大健康生物医药产业,新引进佺家口腔、夕鸿康养等项目14,合同引资额达21亿元;文化休闲旅游产业,新引进迷笛音乐基地、逗芽旅行等项目18,合同引资额达46亿元

去年,大渡口区招商投资局坚持将全面深化改革作为促进全区产业发展和招商投资促进工作的重要抓手,研究出台了《大渡口区进一步完善招商引资工作机制的若干措施》和《大渡口区加强招商工作体系建设的实施方案》,初步构建起“专业招商、公司运作、板块承接、全区联动”的招商工作体系。

在抓基础工作上,大渡口区招商投资局与区发改委、区经信委等单位完成“四库”编制工作,梳理出全区重大基础设施、重大产业为重点的“项目库”,收集整理全区产业扶持政策、各领域财税资金、“一企一策”的“政策库”,全区存量工业土地资源、工业楼宇的“资源库”,“四大支柱产业”等领域招商对象的“企业库”,为全区招商工作厘清资源。

与此同时,各产业发展办公室分别牵头研究制定了“四大支柱产业”三年发展行动计划方案,明确了产业培育和招商引资的主攻方向。

去年,受多方面因素影响,招商引资面临很大挑战,在谈和签约项目出现投资暂缓、“持币观望”的情况。为此,在大渡口区招商引资工作领导小组指导下,进一步加大统筹协调力度,全年召开专题调研会议12次,大渡口区委、区政府主要领导参与4次,区人大、区政协主要领导参与调研2次,各民主党派也积极发挥资源多、渠道广的优势,主动参与招商,推动高新兴等项目签约落地,有力推进全区招商工作全民化和联动化。

2020年,大渡口区举行集中签约活动3次,集中展示和签约项目53个。

此外,围绕长江文化艺术湾区建设,大渡口积极会同市地产集团开展钓鱼嘴音乐半岛综合开发招商工作,已与中信集团、保利集团、招商蛇口等8家市场投资主体进行接洽;围绕音乐活动类、媒体类、制造类、培训类、交易类等五大产业分类,形成以上海亚音、摩登天空、重庆广电等24家音乐产业重点企业为主的招商引资项目库;借鉴北京、成都、杭州等国家音乐产业基地城市先进经验,初步完成音乐产业扶持政策编制,争取推动市级层面研究出台。

按照“职能定位更清晰、专业专职强队伍、统筹协调抓落实”的原则,大渡口区招商投资局明确各招商主体职能职责,遵循招商队伍专业化、专职化、专门化的工作要求,采取人才引进、选派挂职、市场化选聘等方式,为“四大产业”发展办公室配齐配强招商人员。

营商环境是一个地方经济社会发展的风向标。哪里营商环境好,客商就往哪走、资金就往哪流、项目就在哪建、人才就往哪聚。

近年来,大渡口区以过硬的作风优化营商环境,用心用情帮扶企业,努力提供“店小二”保姆式服务,为企业雪中送炭做实事,让企业家来大渡口投资放心、生活舒心、发展安心。

为确保将真正有实力、有潜力的企业引进来,好项目、大项目落下去,大渡口区招商投资局抓实重点招商项目“一对一”服务工作,帮助企业解决实际问题。特别是在疫情防控期间,为缓解招商落地企业资金压力,根据企业需求加大了招商企业奖励政策兑现密度,将招商政策兑现从1年1次调整为每季度1次。

2020年,大渡口开展招商政策奖励资金兑现工作4次,共计兑现资金2687万元,高效快捷兑现工作受到企业的一致好评。

筑巢好引凤,劲风好扬帆。2021年,是“十四五”规划的开局之年。全区招商引资工作将紧紧围绕市、区决策部署,持续推进招商投资促进工作见实效,以良好的营商环境擦亮大渡口“金口碑”,激活“朋友圈”,力争全年完成市外招商项目合同投资额200亿元以上,到位资金50亿元以上。

扫一扫在手机打开当前页