您当前的位置: 首页>部门街镇 > 镇街动态

一名基层党员的初心、热心和用心

日期:2020-06-30

2020年初,新冠肺炎疫情暴发,她挺身而出,深入辖区确诊病人及其密切接触者家中入户探访;每天工作10多个小时,带领工作人员上门为居家隔离人员采购生活物资、测量体温等,她就是大渡口区跃进村街道钢堰社区党委书记谢瑜。

“我是书记,必须冲在最前面!”


2020123,跃进村街道钢堰社区某小区一居民被确诊为大渡口区第1例新冠肺炎患者。谢瑜作为社区党委书记,主动冲在前线,带领社区干部先后23次深入确诊病人及其亲属家中追踪情况;牵头成立重点小区疫情防控临时党支部,组织成立8个工作组,加班加点进行拉网式排查和疫情防治宣传;坚持每天为小区医学观察对象采购生活物资,陪同医护人员一起上门量体温、收集情况,切实保障居民正常生活秩序。

宣传、排查、卡点、服务……这样的高强度工作,一干就是二十多天,疲劳、紧张充斥着社区干部的每一根神经。“偶尔会有社区干部偷偷抹泪,我也非常心疼,毕竟她们大多不过是二十来岁的小姑娘,面对如此严峻的形势,压力大是难免的。”谢瑜感触地说。“大家不要怕,危险的事我上。”于是,在一次临时党支部会上,她将确诊患者小区栋楼排查、跟踪、服务全都揽到了自己肩上,只要求其他人员做好配合工作。谢瑜的担当感染了大家。在她的带领下,社区干部、物业人员、业委会按照分工,各司其职,将各项防控举措落到了实处。

对于自己这么拼,谢瑜说:“我是书记,必须冲在最前面!”

社区“大管家”,居民“贴心人”

不仅疫情期间冲在前面,在日常工作中,谢瑜同样也是认真负责、勤恳做事。

“以前我们社区是一个典型的老旧社区,道路破损,路面坑洼不平,居民住房破烂,公共场所到处堆满杂物,乱搭乱建随处可见,社区各类问题扎堆,困难群众多,每天来办事、反映困难和问题的人太多了。”谢瑜告诉记者,每当有群众来反映问题,她都会认真记录每一个诉求,然后进行问题分类,尽力予以解决,让群众信赖社区,遇到有需要向上级有关职能部门解决的,也会第一时间积极沟通协调,及时化解邻里纠纷,避免矛盾激化。

改善环境,从党员带头做起。她先后成立了党员及居民骨干QQ群、微信群,发动党员群众一起动手,清洁社区环境。她告诉记者,正值季节交替的时候,社区落叶特别多,社区保洁忙不过来,大家一起动手,这样既可以减轻保洁压力,也还了社区居民一片干净的空间。在谢瑜的影响下,志愿者们纷纷表示,每一次看见谢书记带头动手,都会不由自主跟着她一起干,干到汗流浃背也毫无怨言。


社区工作人员告诉记者,谢书记在他们看来就像一个“大管家”,她平时一般先把工作理顺一遍,再分配给大家,减轻其他工作人员的负担,社区的大事小情她都特别关注,居民的诉求问题她都一一解决。

为了做好帮扶工作,谢瑜还充分发挥社区党委的作用,整合社区志愿服务资源,把精准帮扶等工作作为社区服务活动的着力点。谢瑜带领社区党委成员常常到老党员家中走访,了解需求,和社区工作人员一起帮助居民解决实际困难、尽心尽力调解邻里纠纷、救助弱势群体。


“她非常关心我们这个社区的居民、老人,有什么困难她都是第一时间来给我们解决,有任何需要她都会伸出援手,而且每到逢年过节还会来看我们,真的很感动。”社区居民王阿姨说。

在平凡的岗位上,谢瑜始终保持一名共产党员的初心、对工作的热心、对居民的用心。她告诉记者,作为一名基层党务工作者,最重要的就是为居民办实事、做好事,能够为居民解决困难,看到大家真诚的笑容,她感到很开心。


扫一扫在手机打开当前页