您当前的位置: 首页>部门街镇 > 镇街动态

种下致富苗 结出幸福果

日期:2021-01-11

    室外寒气逼人,可在跳磴镇南海村的草莓大棚里却“春意”正浓,簇簇浓绿的草莓枝叶间,点缀着一颗颗鲜红的草莓,令人垂涎欲滴。“如今,通过种植草莓增加收入,日子过得越来越红火。”近日,谈起家里经济情况,秦方洪脸上洋溢着幸福的笑容。

47岁的秦方洪是跳磴镇南海村村民。两年前,与儿子在一个草莓采摘基地游玩时,偶然发现田间的草莓颇受城里人追捧,秦方洪心中便开始酝酿着能否把草莓带回南海村栽种。

随后,秦方洪联系了身边种植草莓的朋友,听了他们的意见。“南海村位于跳磴河旁,日照充足,能保证冬草莓的甜度。而河谷的土壤肥沃,有助于提高草莓的存活率。草莓收成时间从当年12月一直到次年5月,收益比较可观。”秦方洪回忆道。

2018年9月,秦方洪购买了“红颜”草莓苗子,尝试栽种了5亩多地的草莓,成为村里种植草莓的“第一人”。那段日子,他几乎天天待在草莓大棚里,收割、除草、施肥……但栽种后仅7个月,就遇到了草莓果实偏瘦偏小等问题。随后,秦方洪便找到跳磴镇农服中心寻求帮助。

原来,秦方洪一直沿用传统“自繁自育”的方法培育草莓,经指导后,他开始大规模使用“脱毒种苗”,即成熟期的草莓苗,用这种培育方法后,草莓不仅产量高,抗病性强,还能减少农药使用,口味更天然。

2019年底,秦方洪家中的首批冬草莓挂果,吸引了许多游客前来采摘。由于产量规模有限,草莓单价一度飙升至每斤50元。去年,单靠种植草莓,秦方洪家5亩多地就产出了10万元的纯利。村里的其他农户也纷纷表示,想要加入秦方洪种植草莓的队伍中。

“其实,除了带头种植草莓,为村民增收提供方向。秦方洪在11年前,也是村中首位种植枇杷的农户。”跳磴镇负责人介绍。

2010年,跳磴镇农服中心相关技术人员来到南海村,为农户们讲解、指导枇杷树种植技术。但村民们觉得投资种植有风险,又没有经验,都不愿意尝试。“有了方向,也有专业人员指导,能增收是好事,我第一个尝试!”秦方洪果断地站了出来,开始种植枇杷树。

万事开头难,种植不久后秦方洪发现其中20余棵枇杷树上一些树叶开始变黄、枯萎,经相关专家诊断,原来秦方洪家中的农田需要重新翻土、施肥,并喷洒消除黄叶的药物,几个月后,所有枇杷树苗都恢复了健康。“种植后的第二年,30颗枇杷树收成量在1700斤左右,年收入能增收两万余元。”秦方洪自豪地说道。

“我有勇气做村中种植水果的‘带头人’,离不开跳磴镇农服中心的支持和鼓励。虽然心里也害怕失败,但想到种植成功后可以让大家都增收,心中就很满足。”秦方洪笑着说。

扫一扫在手机打开当前页