中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇
首页 政务公开 政务服务渝快办 政民互动 招商引资 魅力大渡口 数据发布
您当前的位置: 首页 > 公示公告

大渡口区稳经济政策包(2023年版)——外资外贸政策(共9条)

日期: 2023-01-20

外资外贸政策(共9条)

1. 2020120日起,纳税人出口货物劳务、发生跨境应税行为,未在规定期限内申报出口退(免)税或者开具《代理出口货物证明》的,在收齐退(免)税凭证及相关电子信息后,即可申报办理出口退(免)税;未在规定期限内收汇或者办理不能收汇手续的,在收汇或者办理不能收汇手续后,即可申报办理退(免)税。

政策依据:财政部、国家税务总局《关于明确国有农用地出租等增值税政策的公告》(2020年第2号)

执行期限:暂无

责任单位:区财政局、区税务局

咨询电话:1236602368535281(区财政局代伟莹)、02368561977(区税务局宋非)

2. 强化出口信用保险与出口退税政策衔接。企业申报退税的出口业务,因无法收汇而取得出口信用保险赔款的,将出口信用保险赔款视为收汇,予以办理出口退税。

政策依据:国家税务总局等10部门《关于进一步加大出口退税支持力度促进外贸平稳发展的通知》(税总货劳发〔202236号)

执行期限:暂无

责任单位:区税务局、区金融发展中心

咨询电话:1236602368561977(区税务局宋非)、02368906386(区金融发展中心谭子游)

3. 提高部分产品出口退税率,自2020320日起,将瓷制卫生器具等1084项产品出口退税率提高至13%;将植物生长调节剂等380项产品出口退税率提高至9%

政策依据:财政部、国家税务总局《关于提高部分产品出口退税率的公告》(2020年第15号)

执行期限:暂无

责任单位:区财政局、区税务局

咨询电话:1236602368535281(区财政局代伟莹)、02368561977(区税务局宋非)

4. 鼓励银行机构将再贷款再贴现资金更多投放到外贸新业态新模式企业。支持银行与合法转接清算机构、非银行支付机构合作,为跨境电商等新业态相关市场主体提供跨境人民币收付服务。鼓励银行金融机构针对海外仓建设推出内保外贷业务。加大出口信用保险对海外仓、离岸贸易等外贸新业态新模式的支持力度,积极发挥风险保障和融资促进作用。

政策依据:市政府办公厅《关于印发重庆市加快发展外贸新业态新模式实施方案的通知》(渝府办发〔202235号)

执行期限:暂无

责任单位:区商务委、区财政局、区金融发展中心

咨询电话:1236302368556382(区商务委周薇)、02368833657(区财政局张俊)02368906386(区金融发展中心谭子游)

5. 开展更高水平贸易投资跨境人民币结算便利化试点,支持跨境人民币业务优质企业凭收付款指令直接办理跨境贸易人民币结算和资本项目人民币收入在境内的依法使用。支持实体经济创新发展业务需要的新型离岸国际贸易,对相关跨境资金实行本外币一体化管理。支持符合条件的非金融企业开展一次性外债登记管理改革试点,支持非金融企业的多笔外债共用一个外债账户。允许具有贸易出口背景的国内外汇贷款结汇使用,因特殊情况无法按期收汇且无外汇资金用于偿还具有贸易出口背景的国内外汇贷款的,贷款银行可按规定为企业办理购汇偿还手续。

政策依据:人民银行等5部门《关于进一步优化跨境人民币政策支持稳外贸稳外资的通知》(银发〔2020330号),人民银行、国家外汇管理局《关于支持新型离岸国际贸易发展有关问题的通知》(银发〔2021329号),人民银行、国家外汇管理局《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》(银发〔202292号)

执行期限:长期

责任单位:区金融发展中心

咨询电话:1236302368906386谭子游

6. 鼓励中小微企业提升汇率避险意识和能力,对采取外汇衍生品进行汇率避险的中小微企业给予奖励,鼓励企业将奖励资金用于科技研发、绿色发展、乡村振兴等领域。

政策依据:市政府办公厅《关于加强财政金融联动支持实体经济发展的通知》(渝府办发〔202281号)

执行期限:暂无

责任单位:区金融发展中心、区财政局

咨询电话:1236302368906386(区金融发展中心谭子游)、02368173303(区财政局何烨)

7.加大对中小微企业出口风险的保障力度,扩大出口信用保险保单融资规模,简化报损和索赔程序,对符合条件且通过市级统保平台投保的小微企业所缴纳的出口信保保费按100%的比例给予支持,执行时间至20231231日。

政策依据:市政府办公厅《关于印发支持个体工商户和中小微企业发展十二条措施的通知》(渝府办发〔2022122号)

执行期限:20231231  

责任单位:区商务委、区财政局、区金融发展中心

咨询电话:1234502368556382(区商务委周薇)、02368833657(区财政局张俊)、02368906386(区金融发展中心谭子游)

8.支持重庆市跨境人民币业务自律机制同等条件下优先将小微企业纳入跨境人民币结算便利化优质企业名单。支持小微企业积极通过境外发行人民币绿色债券、跨境人民币绿色贷款、境外股东及其关联方人民币贷款等方式从境外融入人民币资金,拓宽融资渠道,降低融资成本。

政策依据:人行重庆营管部《金融支持个体工商户和小微企业纾困解难恢复发展专项行动方案》

执行期限:2023331  

责任单位:区金融发展中心、区经济信息委

咨询电话:1234502368906386(区金融发展中心谭子游)、02368173432(区经济信息委郭寰)

9. 充分运用好高新技术和专精特新企业跨境融资便利化额度试点政策,支持符合条件的小微企业在等值1000万美元额度内自主借用外债。支持从事跨境电子商务的境内个人通过个人外汇账户办理跨境电子商务外汇结算;境内个人办理跨境电子商务项下结售汇,提供有交易额的证明材料或交易电子信息的,不占用个人年度便利化额度。对单笔5万美元以下(含)的服务贸易外汇收支业务,银行原则上可不审核交易单证。

政策依据:人行重庆营管部《金融支持个体工商户和小微企业纾困解难恢复发展专项行动方案》

执行期限:2023331  

责任单位:区金融发展中心、区经济信息委

 咨询电话:1234502368906386(区金融发展中心谭子游)、02368173432(区经济信息委郭寰)


扫一扫在手机打开当前页