您当前的位置: 首页 > 焦点图片

护一江碧水 还一河清波

日期:2020-07-14

“走!巡河去。”近日,建胜镇建路村,村党委书记张发明处理完手头的事,叫上村党委委员陈俊杰,直奔长江边。张发明另一个身份是村级河长,尽管每天有繁杂事项需要处理,但巡河已经成为他的工作常态。

  建路村位于长江之滨,江岸线长7.2公里,巡河护岸一直是村里的重要任务之一。特别是进入汛期以来,除了常规检查江边是否有人倾倒垃圾,水面是否有漂浮物,以及排污口排污情况外,还要时刻关注河道流量,加强应急值守和监测预警,确保汛期安全……

  自河长制工作启动以来,我区深化落实一河一长”“一河一策”“一河一档,推动河长制工作从有名有实转变,专项治理成效明显、源头治理稳步推进、河库水质持续改善,河长制工作取得阶段性成效。

  凝聚多方合力

  共护碧水清流

  近段时间以来,降雨较常年偏多,全区58名河长奔忙一线,深入长江大渡口段、伏牛溪、跳磴河、双石河、李家湾河等水域,围绕防洪防汛、水资源保护、三乱整治专项行动等开展巡河工作。

  “再忙,也要按时巡河,第一时间发现问题,第一时间解决问题。如果发现不能解决的问题,要及时向上级报告。作为一名村级河长,跳磴镇山溪村支部书记刘兴康,负责跳磴河其中1000余米的巡护工作,每个月至少要巡4次河。现在正值汛期,更是要增加巡河频次,绝不能松劲。

  据了解,按照中央和市委、市政府对河长制工作的部署,我区全面建立了区、镇(街道)、村(社区)三级河长体系,落实双总河长工作要求,共设置区级河(库)长8名,镇街级河长20名,村(社区)河长30名,实现了辖区河(库)河长全覆盖。

  而更令人欣喜的是,随着河长制的深入实施,一批批党员河长、志愿者河长等民间志愿护河力量纷纷涌现,形成多方参与、共治共管的良好氛围,凝聚起共护碧水清流的强大合力。

  建路村原有12个合作社,村民4875名,党员123名。随着城市化进程,从2010年开始,村民们陆续农转非,渐渐搬离建路村。虽然村民大都不住在村里了,但大家难舍这条曾经朝夕相伴的母亲河,仍喜欢常回家看看,义务清洁母亲河。比如,每个月的主题党日后,清洁母亲河已成党员们的自觉。51岁老党员廖长英便是其中之一,不过,更让她感慨的是,现在,江边越来越干净,风景越来越美丽,我们能捡拾的垃圾很少了,这说明大家的环保意识在增强。

  聚焦水岸同治

  打造生态长廊

  漫步大滨路,仿佛置身于绿色走廊,迎着徐徐江风,绿植花草随风摇曳。谁曾想到,前些年,这里曾经砂石场林立,被人称为疤痕江岸

  区河长办有关负责人介绍,我区以全面推行河长制为契机,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,启动对辖区长江岸线8处砂石加工厂及砂石堆场专项整治。启动专项整治工作后,我区根据各砂石加工厂不同情况,制定了一企一策的拆除、搬迁方案,各职能部门及镇街约谈砂石加工厂及砂石堆场业主20余次,出动巡查人员300余人次,督促业主自行拆除厂房及机具设备并加快清运进度。

  在跃进村街道骆公子码头长江沿线,曾有两家砂石加工厂,板房、电线桩、砂石堆、砂石加工设备堆放在江岸沿线,噪音、粉尘困扰着附近居民。按照全区加强岸线保护,跃进村街道启动了长江沿线砂石厂整治。奋战三天三夜,动用十余台大型挖机、铲车,砂石场所有设备机具全部拆除完毕后,清运了几十万吨砂石……”跃进村街道负责人回忆。

  在长江岸线整治中,我区坚持铁腕治江,以严格、周密的制度安排,守护生态红线。8处砂石加工厂及砂石堆场已全部实现清运到位、拆除到位、复绿到位的目标。专项整治共清运砂石约240余万吨,恢复河道岸线约1500米,复绿面积近80余亩,专项整治成效显著,实现了大渡口辖区长江沿线无砂石加工厂及砂石堆场。

  砂石场拆除完成后,各相关镇街还在码头长江延岸线的裸露地带进行植绿,种上了亲水植物,还长江沿岸江岸线一片绿色。现在,万里长江正绿意奔涌,绿色画廊美景重现。

  坚持标本兼治

  绘就美丽画卷

  “以前一到下雨天,生活污水就混着雨水一起流到长江,实在污染环境。现在好了,白沙沱社区污水处理站修好了,生活污水不再乱流了,周边环境好多了。跳磴镇白沙沱社区居民刘静指着不远处的污水处理站说。

  (下转2版)  (上接1版)

  刘静所说的污水处理站,是跳磴镇白沙沱社区排污处理设施工程。该工程于去年10月开工建设,主要新建污水提升泵站2座、化粪池7座,配套管网约4236米,采用一体化MBR污水处理设备在老社区新建1座污水处理站。今年410日,该工程完成竣工验收,解决包括片区1200人左右生活污水直排问题。

  在跳磴镇,今年投用的还有拱桥村农村生活污水治理工程,该项目于去年12月开工建设,今年5月上旬建成投用。

  推进河长制,促进河长治,坚持岸上与水上联动,治标与治本同步,稳步推进源头治理、系统治理,还市民一个美丽舒适的环境。我区加快推进污水处理设施建设,截至目前,建桥B区、C区污水处理厂已完工,大九污水处理厂、大渡口污水处理厂二期扩建主体工程完工并投入使用;加速推进雨污管网建设,编制三年行动计划,计划三年投资5.1亿元单独实施建设排水管网76公里;强化农村垃圾治理,初步建立了户集、村收、镇转运、区处理的农村生活垃圾收运处理模式。目前,农村生活垃圾治理行政村有效治理比例达到了100%。区生态环境局在主要河库设置监测断面12个,进行月监测,及时掌握水质情况。

  目前,丰收坝饮用水源地水质达到或优于类,水质达标率100%。伏牛溪、跳磴河、双石河等次级河流得到改善。河畅、水清、岸绿、景美的美好画卷正徐徐展开……(记者李润梅  实习生寇潇云) 

扫一扫在手机打开当前页