您当前的位置: 首页 > 焦点图片

3000余箱!大渡口造核酸提取试剂盒火速支援新疆

日期:2020-07-22


日前,记者从区大健康生物医药产业重点企业——重庆中元汇吉生物技术有限公司(以下简称“中元汇吉”)了解到,719日晚8点半左右,该公司3000余箱核酸提取试剂盒通过专机运抵乌鲁木齐,支援当地抗击新冠肺炎疫情工作。

据新疆维吾尔自治区卫生健康委员会最新通报,截至71924时,新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例123例,累计治愈出院病例73例,累计死亡病例3例。现有确诊病例47例(其中重症病例2例),无症状感染者50例,目前尚有3016人正在接受医学观察。

新疆维吾尔自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部在疫情呈反弹趋势时,及时实行有效的管控措施并制定合理的应对策略,按照“应检尽检、愿检尽检”的原则开展核酸检测工作。

中元汇吉作为防疫物资制造商,按照新疆维吾尔自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部要求,在两天内完成资源调配、加班生产、打包装车等工作,但由于乌鲁木齐机场航班大面积取消,在多方协调下,为确保核酸提取试剂盒及时送达乌鲁木齐防控一线,3000余箱货物全部通过专机进行运输。

“中元汇吉核酸提取试剂盒(磁珠法),已经是中元汇吉第4代技术,它有两个关键特征,一是应用磁珠快速吸附病毒DNA/RNA,仅需要4分钟即可完成;二是仅需一次洗涤,不仅加快了速度,同时减少了核酸的丢失,增强了检测的灵敏度。”中元汇吉相关负责人介绍,中元汇吉核酸提取试剂盒最快9分钟可批量提取32人份样本,操作简单,是国内同类技术中用时较短的方法。

中元汇吉是我区大健康生物医药产业重点企业之一,是一家专业从事体外诊断试剂和仪器研发、生产、销售、技术服务为一体的高科技企业,并建立了以重庆为中心,辐射北京、上海、广州、深圳、南京及厦门的研发体系,全球员工近1400人。其主营业务涵盖生化、免疫、分子、POCT、临检、微生物等诊断产品以及上游原料,拥有抗体快速制备、蛋白交联、信号放大等核心技术,已获得产品注册证182项、发明专利35项。中元汇吉现设有44000平米的生产厂房,配备符合资质的现代化生产车间,拥有试剂和仪器19条生产线。目前年产能可达试剂12亿人份,仪器12000台。

中元汇吉是我区大健康生物医药产业发展的一个缩影。大健康生物医药产业是我区“四大支柱产业”之一,在我区,以从事大健康生物医药产业为主的企业有100余家,其中规上企业23家,高新企业9家,2019年规上企业产值达到37.4亿元。

2016年,我区开始了大健康生物医药产业发展的探索起步,通过对行业深入分析,四年来,我区将大健康生物医药产业发展定位于“以体外诊断为核心,植介入医疗器械、人工智能智慧诊疗为重点”的三大细分领域,实施器械产业化、产业特色化的错位发展。

体外诊断是指在人体之外,通过对人体血液、体液等进行检测,从而获取临床诊断信息、判断疾病或机体功能的诊断方式,相关产业主要包含诊断试剂及设备、诊断服务、大数据分析诊疗方案提供、精准治疗等业态。

经过几年的持续努力,我区体外诊断全产业链基本形成,并创建成立了全国唯一的IVD特色产业园,体外诊断试剂注册量已占重庆市体外诊断试剂总注册数量的30-40%。目前,我区已聚集了70余家体外诊断试剂研发生产贸易企业、12家第三方医学检测服务机构。

这次新冠肺炎疫情提升了全民健康认知、增加了医疗物资需求、拓展了社会就医方式,催生出新的市场机遇。《重庆市促进大健康产业高质量发展行动计划(2020—2025年)》提出,到2025年,基本形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系,形成一批具有较强带动作用的大健康产业集群,成为全市重要支柱产业,基本建成全国大健康产业融合发展先行区。下一步,我区将全力把大健康生物医药产业打造成为亮点和名片,建设成为重庆市生物医药产业发展的特色高地


扫一扫在手机打开当前页