重庆大渡口区:诚邀港商赴渝 深化互利共赢

日期:2021-11-10


钓鱼嘴音乐半岛规划图

大渡口公园秋色

中元汇吉仪器生产车间

编者按

2021118日,《大公网》以《重庆大渡口区:诚邀港商赴渝 深化互利共赢》为题,刊发了专访区委书记余长明的稿件。本报今日予以转载。

“十四五”规划纲要明确提出,支持香港发展中外文化艺术交流中心,重庆市大渡口区正大力推进长江文化艺术湾区建设。大渡口区委书记余长明接受专访表示,文化艺术湾区的打造是全方位的,欢迎香港的音乐、文化产业到大渡口区交流合作发展。香港在艺术、文化领域的产业优势和人才积淀,恰恰是大渡口区要学习和借鉴的,重庆是“一带一路”与长江经济带的联结点,可为香港乃至粤港澳大湾区提供广阔的市场机会和发展空间,给青年人才提供更大的历练舞台。

“香港作为中西方文化交流的窗口,在电影、电视、动漫、音乐、出版、广告、艺术设计等领域都取得不容小觑的发展成就,并深度融入世界文化产业体系。香港形成了亚洲艺术品交易中心、亚洲创意中心、东西方表演艺术中心、会议展览中心等。欢迎香港的交响乐团、民乐团、芭蕾舞团等入驻长江文化艺术湾区,开展人才培养等,亦欢迎香港知名艺术家到长江文化艺术湾区设立工作室、办培训学校等。同时,音乐艺术的衍生品,包括音乐创作、乐器生产销售,举办相关论坛交流均可合作。”余长明诚邀香港文化艺术界组织考察团到大渡口参访交流。

“粤港澳大湾区同受岭南文化的熏陶,重庆与成都是巴蜀文化的代表。两地通过‘一带一路’的交流,不仅是市场机会的拓展,更是文化内核的碰撞,有助于激荡出更优秀的作品,更繁荣的市场,更多元的模式,更亮丽的展示。对两地文化艺术、经济社会、青年人才发展都会带来新机遇,也有利于将巴渝文化、中华文化,通过香港的平台带到世界,讲好中国故事,提升文化软实力,传递文化自信。”余长明认为。

对于大渡口区与香港乃至粤港澳大湾区的合作,余长明用“张开双臂,热烈欢迎”热忱表达。“我们重点培育的大数据智能化、生态环保、大健康生物医药、新材料等支柱产业,欢迎粤港澳大湾区企业参与投资。下一步我们发展楼宇经济,尤其是围绕生态环保、大健康生物医药产业,乃至小面产业园均可合作。”他称,“欢迎直接投资,同样也欢迎金融合作与经营合作,更欢迎粤港澳大湾区朋友到重庆旅游观光。”

融入新发展格局共享渝港合作新机遇

近年来,渝港两地交流对接不断深入,合作成果不断涌现。大渡口区已集聚41家港资企业,占该区外资企业总数的47.13%。目前,大渡口区正高效率高质量推进“艺术湾”建设,打造南部人文之城,同时推进老工业基地转型发展。

余长明指出,下一步,大渡口区将借助国家构建“双循环”新发展格局,充分发挥好港资企业的经验优势,为渝港两地拓展合作带来新机遇。借助港资企业在高端地产领域的经验优势,在打造长江文化艺术湾区,推动“南部人文之城”建设方面可挖掘新的合作潜力,借鉴港式湾区的模式,打造国际化大都市形象的文化新地标,将大渡口城市品质提上新台阶。同时,发挥港资企业在金融、科技领域的经验优势,与区内企业开展国际合作,助力大渡口区内企业转型升级和国际化发展,开展跨国经营,提升企业国际竞争力,实现优势互补、互利共赢。

对于港资可开展合作的产业领域,他详细指出,除大数据智能化、大健康生物医药、生态环保、新材料等领域外,重点推荐合作的项目包括滨江高端综合医院项目、重庆国际小球赛事中心项目、白沙沱都市旅游项目。在外经贸方面,希望借助港资力量,共同打造服务贸易园区,建设打造服务贸易聚集地,提升外贸整体质量。此外,港资可共同搭建大渡口区加工企业进出口平台。该区规模以上加工企业200余家,有直接出口能力的企业约30家,对于带动加工企业扩大出口,希望能共同搭建服务加工企业抱团出海的进出口平台。

    五大百亿级产业“补链成群”

“大渡口区营商环境良好。我到大渡口区工作已有60多天了,共接待了40多批客商,商谈了一些能够落实的项目。”余长明进一步介绍了该区的经济发展趋势,大渡口区将围绕百亿产业基地抓招商,以海康威视、中元汇吉、三峰环境、国际复合等为龙头,加大上下游产业企业的招商力度,推动大数据智能化、大健康生物医药、生态环保、新材料、小面五大百亿级产业基地尽快成形。

在推动大数据智能化产业补链成群方面,该区聚焦智能视觉产业带,抓住海康威视、萤石在该区增资扩产机遇,加快招引集聚智能视觉产业链企业,由点及面打造完整产业生态,力争建设成全国最大的智能视觉硬件生产制造基地,打造智能视觉产业带—“西部视谷”(暂名)。及至2025年,该区数据智能化产业将达到200亿元。

对于生态环保产业壮大规模,大渡口区全面拓展环保领域全产业链,在危险废物处置领域,积极鼓励新离子公司推动飞灰等危废等离子体熔融处理技术研发及产业化,力争2025年实现科创板上市;支持盎瑞悦科技推广高含水率生活污泥(80%)直接焚烧无害化处置和工业废盐处置的规模化应用技术体系。在餐厨垃圾处置领域,重点推动中能能源餐厨垃圾运输处置设备研发制造及运管结算中心项目,不断扩大企业影响力。

发展大健康生物医药产业提质增效方面,余长明介绍,中元汇吉是一家专业从事体外诊断试剂及仪器研发、生产、销售、技术服务于一体的高新技术企业,公司总部大楼和制造中心位于大渡口区。该企业近年发展迅速,预计今年产值将达到50亿元。企业科创能力特别强,研发投入约占营业收入的15%,亦带动大渡口区研发投入。同时,该区将进一步强化试剂耗材项目的培育引进,加快扩大我区生物医药产业规模,提高在全国全市占比。“预计未来大渡口区大健康生物医药产业将达到百亿规模。”

围绕国际复合打造新材料产业集群方面,以国家“碳达峰、碳中和”发展目标为契机,以国际复合玻纤复合材料为基础,以清洁能源材料、节能建筑材料、热塑性复合材料、5G新材料等新材料产业为重点,聚焦风电叶片、光伏组件边框、节能门窗、物流托盘、汽车轻量化、覆铜板等下游产业,加大技术创新力度,拓展材料应用领域,拉长复合材料产业链,壮大复合材料产业。余长明表示,及至2030年,该区将形成有影响力的西部复合材料产业高地,产值规模突破百亿。

今年8月,重庆市小面产业园在大渡口区揭牌,该区将重点聚焦推动小面产业园建设。重庆市小面产业园位于大渡口区建桥工业园C区,用地面积共65亩,包含重庆小面特色产业园与快消品研发生产基地,将于2023年全部建成,预计到2025年,年产值达100亿元。结合数字化产业,推动电商赋能重庆小面产业发展,在建桥园C区先期规划3000平方米建设重庆小面电商产业园,多家重庆小面企业相继入驻。同时,与阿里、京东、腾讯、抖音等电商平台达成战略合作协议,推动重庆小面产业数字化发展。

余长明强调,大渡口区将按照上述五大百亿级以上的产业“补链成群”。今年19月,该区规上工业企业产值同比增长41.8%,规上工业增加值同比增长26.1%。今年以来,大渡口区已连续3个月规上工业增加值增速位列重庆全市第一。

“工业锈带”变“人文秀带”

大渡口区地处重庆主城都市区中心城区南部,因义渡得名、因重钢设区。其历史文化悠久、工业文明厚重、自然人文秀美。该区半个多世纪前因重钢而设区,这座沿长江一线分布的“十里钢城”,曾经烟囱林立、钢花闪耀,是国家重要的钢铁工业基地。2007年,重庆市委市政府决定对重钢集团启动环保搬迁,2011年完成重钢搬迁。重钢环保搬迁后,大渡口区支柱产业缺失、基础设施滞后、治污任务繁重,经济指标在主城区垫底,一时陷入发展困境。

该区把贯彻新发展理念作为推动转型的根本方法,把高质量发展作为推动转型的根本路径,跳出钢铁谋划产业,依托山水建设城市,积极推动高质量发展,创造高品质生活。当地选择以科技创新为突破口,以“单位产值论英雄”,重点培育附加值高、产业链长、环境友好的产业集群。2020年,大渡口区实现生产总值同比增长3%,城乡居民人均可支配收入达到4.3万元、增长4.9%2021年上半年,该区实现地区生产总值同比增长13.0%

余长明指出,当前,大渡口区依托长江文化艺术湾区,着眼南部人文之城,加快钓鱼嘴音乐半岛建设,把“工业锈带”变为“人文秀带”。聚焦大数据智能化、生态环保、大健康生物医药、新材料等新兴产业,着力“补链成群”,把工业“老区”变为产业“新区”,在“一区两群”协调发展中展现新作为。

“大渡口区人文环境、生态环境、自然环境优越。公园多,建成区内绿地面积占46%。”他表示,按照“公园城市、多彩生活”谋划大渡口区未来发展,正在向高质量发展,高品质生活迈进。同时,当地正在谋划建设重庆国际小球赛事中心,包括网球、羽毛球、乒乓球等,打造西南地区专业的体育场馆和比赛场馆。该项目总占地面积约3850亩,计划总投资160亿元,总体定位为“全场景创新智慧大体育聚集区,宜居宜游的超级体育综合体”。

对于区域协调发展“一盘棋”,余长明亦有思考。“重庆提出做靓长嘉汇、广阳岛、科学城、枢纽港、智慧园、艺术湾等6张城市新名片,其中4张名片在长江边。上有钓鱼嘴,中有长嘉汇、枢纽港,下有广阳岛,位于大渡口区的钓鱼嘴半岛距离广阳岛刚好100里(50公里)。这4张名片可以串联成线,通过游船体验游览,游客可饱览主城长江百里画廊。”

人文城邂逅艺术湾营造浪漫之城

成渝地区双城经济圈常住人口达9600万人,重庆、成都人口均超千万,对于推动文化艺术领域的发展,有着巨大的市场空间。大渡口区立足“南部人文之城”定位和“长江文化艺术湾区”名片的确立,以及钓鱼嘴音乐半岛建设前期工作的推进,引起市场主体热烈关切,相关区域城市影响力和吸引力大幅提升,正在成为投资、人才汇聚的热土。

突出音乐元素、打造音乐之城,是该区在建设长江文化艺术湾区中的重点。当地已先后举办“长江草莓音乐节”、首届“重庆穿越二号Colo音乐节”、全国古琴名家新年音乐会等活动吸引了数万粉丝人气;“人文渡口、乐亮江湾”音乐季系列活动,聘请林戈尔等艺术专家担任顾问,持续营造文化艺术的浪漫氛围。

长江文化艺术湾区以九龙半岛、钓鱼嘴半岛及其之间原重钢、茄子溪片区串联的26.6平方公里区域为重点,联动巴南、南岸滨江区域,形成58平方公里的艺术湾。其中,大渡口区域面积19.38平方公里,江岸线长18.4公里。“艺术湾”作为重庆主城六张城市新名片已纳入今年的市政府工作报告,是重庆市“南部人文之城”核心区,建成后的“艺术湾”是该市开展元首外交、举办国际会议、全方位展示重庆国际交往形象的重要载体和窗口。

钓鱼嘴音乐半岛将联合国际一流、国内顶尖的文化艺术、建筑设计、产业运营等各个行业的领军人才及团队,倾力将其打造成为国家级音乐产业基地。中交茄子溪片区积极推动中交港口转型升级工作,将现有的货运码头改造升级打造为音乐活力港湾,与音乐半岛形成音乐生态圈。老重钢片区以钢铁文化博览园、央企西南总部为核心带动,沿滨江打造集聚文化、创意、旅游、体验式商业等多个业态的重钢艺术商务区。义渡古镇将围绕“音乐+”主题,打造成为富有音乐特色的文化艺术新地标。从“灰色钢城”到浪漫的音乐之城,大渡口正在展现崭新的城市气质和更大的发展空间。


扫一扫在手机打开当前页