您当前的位置: 首页 > 大渡口动态

大渡口区开展疫情防控应急演练

日期:2021-02-10


大渡口区开展疫情防控应急演练

大渡口区融媒体中心 02-10 17:00浏览量   6046

为了做好春节期间新冠肺炎疫情应急处置工作,进一步提高对新冠肺炎的监测预警、应急响应与处置能力,加强各部门之间的联动协作,29日,大渡口区组织各部门开展了一场应对新冠肺炎疫情的全员核酸检测应急演练。

本次演练采用桌面推演、现场演练模式进行。演练设置场景为大渡口区发现一例因自觉发热、自行到大渡口区人民医院就诊的患者,经大渡口区疾控中心流行病学调查和专家会诊后,初步确定为新发本地新冠肺炎确诊病例。

疫情就是命令。大渡口区立即启动疫情防控应急预案,根据市疫情防控工作领导小组指示,立即成立现场处置指挥部,大渡口区疫情防控领导小组办公室以及12个专项工作组立即恢复集中办公,流调溯源和核酸检测两个专班立即到位开展工作。在确诊病例居住地茄子溪街道某小区,大渡口区流调溯源组立即到达确诊病例住家等地开展流行病学调查。

针对首诊医院发现与报告、应急指挥调度、流行病调查及溯源、密切接触人员隔离转运等环节,演练全程共设置了指挥部、小区、医院、社区、集中隔离点等场景,组织开展涉及居民小区、商务楼宇、农村地区等场所情形下的本地疫情处置。

演练按照病例发现、转运救治、启动防控方案、社区管控、流行病学调查、场所消杀、集中隔离医学观察、全员核酸检测、社区健康管理等防控环节进行。参演各单位快速响应,通力协作,各环节紧密相扣,提高了全区应急处置能力,也获取了实战经验。

大渡口区委常委韩瑞碧、大渡口区政府副区长毛伟、大渡口区政协副主席周进源出席,大渡口区委宣传部、大渡口区委政法委、大渡口区卫生健康委等单位,各镇街以及部分医疗机构相关负责人参加。市疾控中心传染病防制所所长李勤到场观摩并点评。

李勤对演练表示充分肯定,她说,本次演练各环节流程规范、处置得当,各参演单位配合默契、反应迅速,应急演练活动取得了预期效果,并对完善细节、流程等内容提出了专业性意见。

韩瑞碧指出,各参演部门要通过本次演练总结经验、查找不足、优化流程,在今后的工作中反应更加快捷、配合更加默契,各镇街和医疗卫生单位要从中进行学习借鉴,一旦辖区发生疫情,能够迅速准确进行反应,防止疫情蔓延扩散。同时,全区上下要进一步提高对疫情防控工作的思想认识,推进疫情防控措施再细化、实化,确保大渡口顺利度过冬春季节这一时期。


扫一扫在手机打开当前页