我区开展世界精神卫生日主题活动

日期:2021-10-13
  本报讯 (记者 文琰) 10月10日是第30个“世界精神卫生日”,当天上午,由区民政局、区卫健委、区残联、跃进村街道主办的2021年世界精神卫生日——大渡口区精神障碍社区康复服务试点社会工作服务项目“阳光心态·幸福人生”成果展示暨服务对象厨艺展示活动,在跃进村街道东正社区举行。

  “我遇到麻烦就容易焦虑,畏难情绪难以克服。”“我有时候在人际交往中存在一些问题,不爱与人交流沟通。”……活动现场,来自跃进村街道社区卫生服务中心的医生开展了“精神病患者规律服药的重要性”讲座。面对大家提出的疑问,医生们以生活中的日常小事为切入点,通过一个个真实的事例,深入浅出,为现场患者及家属答疑解惑,让患者及家属了解到坚持规律服药的重要性。区心理咨询师协会的心理咨询师们还进行了心理调适及精神疾病知识普及。

  在成果展示暨服务对象厨艺展示环节,参加活动的精神障碍患者现场展示了生活技能,并通过志愿者指导,还参与了包饺子活动。

  “大渡口区精神障碍社区康复服务试点社会工作服务项目是以‘社区康复,融入社会’为主题,以优势视角理论、社会支持理论、增强权能理论等为理论基础,运用能力提升、技能训练、挖掘潜力、发挥优势、支持网络建构等方式方法,为辖区精神障碍患者及家属提供社会工作专业服务。”梅明社会工作服务中心相关负责人介绍,此次举行成果展示暨服务对象厨艺展示活动,是为了促进社会更加理解并接纳精神障碍患者,使患者顺利回归社会正常生活。

  据悉,梅明社会工作服务中心还根据服务对象不同需求制定服务方案,帮助服务对象从“服药管理”“生活管理”“自我提升”“社会参与”等方面开展服务。同时,开展“职等你来”精神障碍患者职业技能培训小组、“越来越好”精神障碍患者兴趣发展等6个小组活动,服务282人次;进行健康维护、精神慰藉等社区活动10次,服务受益人群达到400余人次。
扫一扫在手机打开当前页