当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公示公告 > 正文

个人社会保险补贴

发布人:区人力社保局 发布日期:2019/8/15 来源:本站 字号:

一、政策依据

《关于进一步完善就业相关扶持政策申领程序的通知(渝人社发〔 2018 〕174 号)》。

二、补贴对象

在我市行政区域内实现下列灵活就业,并缴纳社会保险费的登记失业离校 2 年内高校毕业生、我市户籍登记失业 “4050”人员、低保家庭人员、零就业家庭人员:

(一)为自然人及其家庭(近亲属除外)提供孕产妇新生儿照护、婴幼儿照护、饮食服务、保洁服务、老人照料、病人陪护的家政服务人员。
    (二)个体工商户雇工。
    (三)在城市管理部门规定区域和时间内, 销售农副产品、日常生活用品的商贩(取得工商营业执照人员除外);
    (四)网约车驾驶员。

三、办理程序

社会保险补贴实行“ 先缴后补 ”的原则。 灵活就业人员办理就业登记和补贴备案登记后, 每年3月或9月分别向所在地区县(自治县) 就业和人才服务机构、 就业登记地街道(乡镇) 公共就业创业服务机构申请上一年度补贴,填报申请表 。

四、低保就业补贴

(一)政策依据

《关于进一步完善就业相关扶持政策申 领程序的通知(渝人社发 〔 2018 〕174 号 )。

(二)补贴对象

实现就业,且正在享受低保待遇的我市户籍登记失业低保
家庭人员。

(三)办理程序

低保就业补贴实行 “ 先核减, 后补贴 ” 的原则。 低保家庭人员自办理就业登记, 且民政部门核减其家庭低保金后, 每季度首月向户籍地街道(乡镇) 公共就业创业服务机构申请上一季度补贴,填报申请表。 

分享到: