九宫庙街道开展特色职业培训,为辖区群众定制就业套餐

发布人:九宫庙街道办事处 发布日期:2019/12/3 来源:本站 字号:

“现在我一个月可以赚3000多,很满足了。非常感谢街道帮助我找工作,让我对生活又重拾信心!”1119日,居民王金莉满脸喜悦地说,这多亏了九宫庙街道工作人员,推荐她参加街道举办的母婴护理员培训。培训结束后,她就与一家家政服务公司签订了合同。

今年以来,九宫庙街道积极落实各项帮扶就业政策,开展特色职业培训,鼓励居民自主创业和灵活就业,为辖区群众定制就业套餐。

“所谓‘精准帮扶’,不是简单的发布用工消息、片面追求表面数据,而是要摸清帮扶对象的就业需求,摸清就业单位的实力,保证岗位的真实性,帮扶对象精准落实到岗。”街道负责人表示。

王金莉家住百花社区,婚后一直没有工作,因为没有一技之长,找工作多次碰壁。在她焦头烂额之际,街道工作人员来到她家中,记录下她的基本信息和求职意愿,并表示如果有合适的岗位会第一时间通知她。没过多久,在工作人员的推荐下,王金莉找到一份月嫂工作,有了稳定的工作和收入。

“自从精准就业帮扶工作试点以来,我就经常奔走在社区各小区各楼栋之间,收集求职者信息,并将这些信息录入到动态信息库中。”百花社区社保员张洋所说的动态信息库里,记录着求职者的基本信息,包括年龄、学历、职业技能水平、培训及就业意愿、工资期望值等。

目前,街道已收集了400余条求职信息,并进行分类整理,增强了就业帮扶精准度。

同时,街道还发挥“互联网+就业”优势,通过建立用工信息交流群、在小区楼栋张贴通知、发送收集短信、微信公众号等方式,及时发布用工信息,畅通用工渠道。

为提升求职者的竞争力,今年1月以来,街道、社区工作人员结合市场用工需求和求职者意愿,有针对性地联系企业以及有资质的培训机构,为他们提供自主创业政策咨询,以及育婴师、护理师、小面师等7种职业技能培训,提升困难人员的就业竞争力。此外,街道、社区工作人员还帮助困难人员制作简历,并且组织带领就业困难人员上门面试,提高就业对接成功率。

截至目前,九宫庙街道已开展7场专项培训会,精准帮扶400余人就业。

   接下来,街道还将通过深入企业掌握用工需求,组织开展职业技能培训,实行“培训+就业”订单式培训。同时,利用网格化管理,采集失业人员就业需求,建立信息台账,进行点单式职业培训,深化精准就业帮扶,为辖区居民量身定制就业梦。