职能职责

1.贯彻执行党的路线方针政策和国家的法律法规。

2.落实本级党委、人大关于政府工作的决策,改善和优化经济环境,促进辖区经济社会全面可持续发展。

3.制定本行政区域经济和社会发展计划,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育、残疾人事业和财政、民政、社区建设、城市环境卫生、公安、司法、社会治安综合治理、环保、安全生产、消防、计划生育、食品药品监管等行政工作;负责兵役工作。

4.开展普法宣传和法律服务,化解社会矛盾和纠纷,维护社会稳定;保障社会经济组织和农民合法权益;为农民提供信息和科技服务,帮助转移农村剩余劳动力;保护全民所有的财产和镇的集体资产,保护公民私人所有的合法财产,保障公民的人身权利,民主权利和其它权利;保护各种经济组织的合法权益。保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

5.开展文化医疗卫生和计划生育服务,推进农民养老保险和合作医疗等社会公益事业。

6.依照《村民委员会组织法》、《居民委员会组织法》加强对村、居工作的指导;充分发挥村、居民自治组织的作用,调动村、居民委员会和村、居民自我管理、自我服务的主动性和创造性。

7.协助上级部门处理突发事件和重大事件。

8.办理上级人民政府交办的其它事项。