区生态环境局机关党支部组织全体党员参观重庆工业博物馆

发布人:区生态环境局 发布日期:2019/7/19 来源:本站 字号:


    为纪念新中国成立70周年,增强党的凝聚力和战斗力,增进对重庆工业发展和重钢作为“亚洲雄厂”的文化了解,激励全局党员不忘初心,牢记使命,砥砺前行。7月15日下午,区生态环境局机关党支部组织全体党员参观重庆工业博物馆,开展了一次深刻的历史文化和爱国主义教育。

    重庆工业博物馆是重钢整体搬迁后在原厂区上兴建的一座博物馆。重钢的前身为1890年张之洞创立的汉阳铁厂,该厂在1938年西迁至大渡口,曾为中华民族工业发展、抗日战争顺利和新中国建设作出重要贡献,它由主展馆、主题馆以及工业遗址公园等构成。在“钢魂主题馆”内,通过讲解员的讲解,我们了解到炼钢的三大难处主要是原料之难、生产之难和技术之难,而我们重钢工人是如何解决这些难处以及钢铁是怎样炼成的。做为镇馆之宝的8000匹马力双缸卧式蒸汽机,制造于1905年,重约250吨,于1952年试轧成功了新中国第一根重轧,并用于建设新中国成立后修建的第一条铁路—成渝铁路。

通过此次活动,让全体党员生动了解重庆工业在抗战时期、中华民族伟大复兴做出的重要贡献,同时也增强了大家满怀对家乡的热爱,并纷纷表示要不忘初心、牢记使命,锐意进取,为大渡口的建设贡献力量。


分享到: