群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十三批 8月3日)

发布人:区生态环境局 发布日期:2019/8/14 来源:本站 字号:

2019年8月3日,大渡口区收到中央第四生态环境保护督察组交办的生态环境问题2件(见附表)。现将处理和整改结果向社会公开。

附件:

  
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
                                                          
第二十三批  2019年8月3日
序号 受理编号 举报内容 举报区县 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D2CQ201908030026 大渡口区柏桦路祥和园小区御景天都
正大门对面餐馆将抽油烟机安装于街面外墙,影响市容市貌。
大渡口区 其他污染 2019年8月5日上午,区城市管理局、区生态环境局、春晖路街道3家单位工作人员到达现场进行调查核实,投诉的具体地点是位于重庆市大渡口区祥和御馨园小区的老湘好禅意餐厅处,现场查看没有抽油烟机安装于街面外墙,影响市容市貌的问题,该小区7幢2#户型外墙上有高60米、长0.8米、宽0.4米的烟道。 部分属实 区城市管理局对祥和御馨园物业负责人、祥和御馨园项目重庆祥和物业发展有限公司负责人、春晖路街道松青路社区书记进行调查取证核实,该烟道是因为原有餐饮专用烟道出现漏气(串热)问题,严重影响了7幢2#户型15户业主的生活,在征得业主、居民委员会、物业同意后进行整改。整改解决了群众反映的问题,不存在影响市容市貌的问题。
2 X2CQ201908030020 大渡口区八桥镇公民村家具加工厂违规排放有害气体,导致楼盘龙樾湾小区居民不同程度出现恶心、头晕、胸闷等症状,居民已多次反映盼彻底解决,希望有关部门核查解决。 大渡口区 大气 区生态环境局与八桥镇政府对九龙坡区龙樾湾小区附近的八桥镇公民村9社进行了全面排查。经核实,该区域属于八桥镇公民村9社的涉及喷漆工艺的家具厂有3家,分别为公民村9社重庆金环防盗门有限公司、重庆市工民门业有限公司、重庆佳诚室内套装门有限公司。3家家具企业在生产加工时有粉尘、噪音和刺鼻性气体产生,会对周围居民生活产生影响。家具厂喷漆作业时间为白天。 部分属实 1.大渡口区生态环境监测站于7月26日对重庆金环防盗门有限公司、重庆市工民门业有限公司、重庆佳诚室内套装门有限公司开展了现场监测,结果如下:重庆金环防盗门有限公司、重庆市工民门业有限公司、重庆市永豪塑胶有限公司排放废气、噪声达标;重庆佳诚室内套装门有限公司底漆车间处理设施外排口苯系物超标1.5mg/m3,昼间厂界噪声超标1dB。针对重庆佳诚室内套装门有限公司废气、噪声超标问题,大渡口区生态环境局已实施立案查处。该公司于8月4日提交整改完成报告,大渡口区环境监测站及时对其开展了监测,监测结果正在分析中,我局将视监测结果做出进一步的处理。另外,为消除居民投诉影响,3家家具企业均计划于12月31日前搬迁。
2.为彻底解决八桥镇公民村9社“散乱污”企业问题,区政府已成立大渡口区八桥镇公民村9社“散乱污”企业专项整治工作小组,统筹推进问题整改。具体措施如下:
①开展违法建筑整治。针对公民村9社内的违法建筑,提前实施整治计划,立即启动拆违工作,彻底消除污染影响。一是对靠近龙樾湾小区300米范围内的3家企业及时启动关停,拆除违法建筑(8月6日已经完成)。二是对公民村9社区域临近龙樾湾300米范围内的1万余平方米违法建筑进行查处(8月10日至12月31日)。三是全面完成该区域违法建筑的拆除(2020年6月30日前)。                                                                          ②分类整治污染企业。按照“依法关闭一批、整改规范一批、鼓励入园一批”的总体原则,多部门开展综合执法检查,依法查处企业违法违规行为。对符合要求的企业,开展达标整治,督促企业加强管理,严格落实环境保护措施,确保达标排放,8月30日前完成。对无证无照、整改无望或无法整改的企业,依法依规予以查处或关闭,8月30日前完成;对具备入园条件的企业,积极引导企业主动搬迁入园,消除“邻避”效应影响,12月31日前完成。
③强化日常监督管理。按照《大渡口区人民政府办公室关于进一步完善大渡口区环境监管网格化管理工作方案的通知》规定,由八桥镇政府牵头,加强企业的日常监督检查,按照非工业园区工业企业“只减不增”的原则,严控公民村工业企业新增,严禁任何污染企业、作坊和无证企业入驻,并分批逐步关停搬迁存量企业。
④加快地块开发进度。协调市地产集团加快八桥镇公民村土地征地组件流程,2020年内启动八桥镇公民村的整体征地工作。

分享到: