大渡口区“两项补贴”定期核查助推残疾人精准救助

发布人:区民政局 发布日期:2019/9/11 来源:本站 字号:

为切实保障困难残疾人基本生活,扎实推进残疾人“两项补贴”发放工作,助推残疾人精准救助,确保将各项惠残政策落到实处,我局联合区残联制定了《大渡口区残疾人“两项补贴”定期核查工作方案》,通过开展定期复核和入户核查工作,切实做好全区残疾人“两项补贴”工作。

一是开展定期复核。区民政局会同区残联、各镇街于每年6月、12月召开评审会,将全区残疾人“两项补贴”补贴对象与工伤保险、低保、特困、因公致残、离休、高龄失能老年人、孤儿等群体进行信息比对,确保残疾人“两项补贴”实行精准发放。

二是开展入户核查。区民政局会同区残联、各镇街在全区开展入户核查,按照全区每月新增补贴对象人数5%和各镇街辖区内原有补贴对象1%进行抽样,对补贴对象的身份、户籍、残疾人证、残疾等级真实性、资金发放情况等信息进行核实,确保残疾人“两项补贴”发放及时、准确。该项工作已于2019年7月正式启动,截至目前对22户补贴对象进行了入户核查,均符合残疾人“两项补贴”条件。

通过开展全区残疾人“两项补贴”定期核查工作,不仅确保了补贴对象的信息真实准确、残疾人“两项补贴”资金发放到位,切实保障了全区残疾人“两项补贴”制度落地落实,实现了应保尽保、应救尽救、应补尽补、应退则退的动态管理,更让全区残疾人切实感受到了党和政府的关心关爱,提升残疾人的获得感、幸福感。

分享到: