大渡口局多点发力做好劳动工资季报工作

发布人:区统计局 发布日期:2019/7/17 来源:本站 字号:

为切实做好劳动工资季报工作,进一步提高劳动工资数据质量,力争获取全面、及时、准确的劳动工资统计数据,大渡口区统计局从四方面入手确保二季度劳动工资季报工作圆满完成。

一、提高认识,强化学习。要求局内专业人员要进一步加强统计业务知识学习,夯实统计理论知识基础,重视统计业务知识与企业报表情况相结合,把劳动工资报表制度中的指标、口径、行业分类、逻辑关系等吃透、吃准,要通过不断学习,强化自身业务工作水平。

二、夯实基础,建立台帐。设置“统计台帐”是加强基层基础建设、提升基层统计工作水平、保障源头数据质量的有力保障。严格规范基层单位劳动工资统计行为,要求企业建立劳动工资统计台帐,实现“数出有据、有据可查”,为劳动工资上报数据的真实可靠提供支撑。

三、强化沟通,注重效果。劳动工资报表涉及多个专业,劳资专业人员积极与其他专业人员做好沟通协调工作,同时及时查询调查单位上报进度情况,对未填报企业进行催报,充分利用QQ、电话、远程协助等方式对企业填报过程中遇到的问题进行实时解答,做好业务指导。

四、应统尽统,加强审核。为确保数据质量,局内专业人员进一步强化对劳资报表的审核力度,加强平台审核与人工审核相结合,对期末人数、平均工资、工资总额等核心指标变动异常的数据,逐个查明原因,要求企业上报错误说明必须详实准确,保证劳动工资报表数据的准确性。
分享到: