当前位置:首页 > 走进大渡口 > 工作动态 > 政务信息 > 正文

履职尽责促发展 服务大局展作为

发布人:冉东亚 发布日期:2019/9/4 来源:大渡口报 字号:

开栏语
      2019年正值中华人民共和国成立70周年、中国人民政治协商会议成立70周年。即日起,本报推出“庆祝中国人民政治协商会议成立70周年系列报道”,展现人民政协伴随共和国一起成长的不平凡历程,展现我区一届又一届政协委员砥砺奋进的时代风采。站在新的历史起点上,面对新时代、新形势、新机遇、新挑战,努力推动政协工作在新起点上实现新突破,以优异成绩迎接人民政协成立70周年,向新中国70华诞献礼。

九届区政协以来,共召开全体会议3次、常委会议15次、主席会议32次,开展专题议政协商、对口协商、界别协商45次,提出意见建议400余条……

组织调研视察100余次,参加委员600余人次,形成调研报告和大会发言材料77篇……

提出提案669件,督办重点提案30余件,持续深入开展提案办理“回头看”和民主评议提案办理单位……

收集反映社情民意信息817篇,向区级各部门单位反映问题线索171条,向市政协报送信息103条……

组织委员履职尽责实践活动100余次,参与委员1000余人次,惠及群众2万余人次……

这一串串数字,是九届区政协当前工作的成效和缩影。

在中共大渡口区委的领导下,九届区政协深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,不断加强政治引领,广泛凝聚共识,紧紧围绕全区中心工作,在建言资政和凝聚共识上“双向发力”,各项工作开展得有声有色,亮点纷呈,为全区“高质量产业之区、高品质宜居之城”建设贡献出政协智慧力量。

丰富协商民主实践履职用心用情用功

——认真组织政治协商。区政协依托人才集聚、智力密集的优势,围绕“两高”建设,集思广益、建言资政。“近两年多来,区政协围绕全区供给侧结构性改革、四大支柱产业培育、四大重点板块建设、创新创业、医疗卫生事业发展、基础设施建设、机构改革、学前教育、招商引资等方面开展了45次专题协商议政,提出意见建议400余条。”

其中,伏牛溪片区油化品仓储基地搬迁、万达广场交通保障、九宫庙商圈通行改造、打通大滨路与九滨路连接道等建议得到区委、区政府采纳实施;围绕加快平台公司发展、公立医院改革、分级诊疗制度建设、社区治理创新、实施乡村振兴战略、促进民营经济发展政策落实等方面开展了常委会协商、主席会协商、对口协商、界别协商,有力地促进了相关工作落地落实。

——深入推进民主监督。区政协带着主题、带着问题,加大对重大决策部署执行、重大项目建设、重大民生实事落实等事项的监督。创新开展提案办理。九届区政协期间共提交提案669件。其中,书记、区长等区级领导带头督办重点提案30件,在提升公园品质、老旧城区交通治理、安置房后续管理、古镇配套设施建设等方面开展了提案办理“回头看”督办活动,助力解决了一批社会热点、难点问题;开展民主评议提案办理单位工作,评议提案办理单位11个,有力地促进了提案办理规范化、制度化、程序化。

着力推进监督性视察。区委有号召,政协有行动,区政协带着区委交办课题和区情实际,在汽车尾气排放、工地扬尘污染控制、油库安全隐患排查、冷储食品安全监管、重点项目建设、社会治安、美丽乡村建设等方面开展专项民主监督视察72次,推动了相关工作开展。加大河长制工作巡查力度,确保双石河有人抓、有人管,能落实、见实效。将政协的民主监督与检察机关的司法监督相结合,联合开展“矿山复垦复绿”活动。“聚焦污水偷排直排乱排问题”,组织委员集中走访调查7次,排查点位287个,参与委员95人次,发现大九排水公司溢流口外排废水、清洗服务公司暗排废水、老旧小区雨污混流等10余个问题并积极督促实施整改。

——积极开展参政议政。区政协聚焦中心工作,扎实开展“兴转促”行动和抓兑现落实促高质量发展执行力提升行动月活动,深入开展专题调研,在九宫庙商圈提档升级、信息产业发展、生物医药产业培育、民营医疗机构监管、实体商业转型、社会工作创新、支持重钢总医院创“三甲”、农村公路建设、学前教育改革、防范和化解债务风险、社会稳定风险防控、农村“三变”、金鳌山片区开发、老旧社区线网改造、助推“一带一路”建设、深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地、互联网+政务服务等方面开展重点调研,形成26篇专题调研报告、51篇大会发言材料,许多核心观点、重要建议被区委、区政府认真研究,积极采纳。

同时,九届区政协收集社情民意信息817条,向区委、区政府报送《社情民意专报》19期,提出171条意见建议。其中,排除校园周边交通安全隐患、引入轨道运营公司、改造义渡古镇等建议被区委领导批示;向市政协报送社情民意信息103条,其中,关于“四山”保护、公租房农贸市场、献血补偿、农民工工资、轨道交通、小微企业、农村电子废弃物、守护绿水青山、加强白沙沱长江大桥保护利用、提高液化气安全、规范垃圾发电行业等等建议意见被市政协采用、市领导批示或上报全国政协。

展现为民担当作为关注民生民情民意

带着对人民群众的深厚感情,区政协把履职为民贯穿于政协工作的各方面,关注民生民情,坚持工作重心下移,倾听民声民意,为民生福祉鼓与呼,着眼让人民群众有更多获得感。

据了解,通过民生服务团活动、界别联组活动、委员履职尽责实践活动,深入基层、深入群众,开展了包括关爱残疾儿童、慰问人民教师、好书进社区、大型义诊、创业沙龙、法律宣传、科普惠民等各类活动百余次,委员参与1000余人次,惠及企业、群众2万余人次,涉及事关群众切身利益的就业、医疗、教育、养老、文体等方方面面,让群众真真切切地享受到了经济社会发展的成果。

为民营企业所面临的“准入难”“融资难”“降本增效难”“政策落地难”“引才用工难”“创业难”“转型升级难”等问题出谋划策……。两年多来,共走访民营企业72家,宣讲习近平总书记重要讲话精神和市、区民营经济发展大会精神,坚持问题导向,切实为民营企业发展中遇到的困难和问题出谋划策,收集反映并帮助解决民营企业在用地、用能、用工等方面的问题34个,为民营经济发展加油助力。

按照解决“两不愁三保障”突出问题的工作要求,“一对一”结对帮扶困难群众26户,通过政策宣传,让群众明政策、知实惠;通过深入走访调研,准确掌握帮扶对象情况;通过政策落实,保证帮扶对象全面、足额享受政策;通过“志智”双扶,激发帮扶对象内生动力。

积极发动区政协参加单位、广大政协委员,向对口支援的忠县卫生系统捐赠大型医疗设备及医用物资,为主城制造业向忠县转移牵线搭桥,鼓励教育、医疗等界别专业技术人员到忠县开展服务。

最大范围集委员之智、聚八方之力。九届区政协面向各界别,开展“主席接待委员日”活动12次,收集意见建议143条,取得了解疑释惑、理顺情绪、增进感情、凝聚力量的效果。扩大有序参与,邀请民主党派副主委、社会团体代表308人次列席区政协常委会、主席会,参与区政协调研、视察、监督等活动,进一步拓展其政治参与的渠道。同时,定期走访民主党派、工商联、无党派人士、新的社会阶层人士,着力扩大朋友圈、凝聚新共识,引导社会各界人士为我区改革发展增添力量、点赞喝彩。

持续深化自身建设锤炼素质展现风采

区政协把强化党的建设摆在首位,对标对表加强和规范党内政治生活,扎实开展“三会一课”,组织广大政协委员和机关党员干部,反复深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织召开全区政协系统党的建设工作座谈会,不断强化党对政协工作的领导,围绕党委确定的中心工作履职尽责。同时,驰而不息推进作风建设,锲而不舍全面贯彻落实中共中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,确保“两个巩固”落实在政协工作的全过程,牢牢把握政协系统意识形态的领导权、管理权和话语权,筑牢思想防线。

九届区政协注重建章立制管长远,着力在抓根本、管长远上下功夫。修订完善委员履职工作规则、机关财务制度、全体会议工作规则、常务委员会工作规则等系列制度规范,切实让各项制度立起来,让制度把各项工作管起来。

两年多来,区政协按照“懂政协、会协商、善议政”的要求定期举办“文化讲坛”,邀请国内知名专家、学者来区开展专题讲座,内容涵盖“向习近平那样热爱读书和学习”“熟悉政协基本知识,肩负神圣历史使命”、中国古诗词艺术鉴赏等方面。组织委员履职能力提升厦门培训班,进一步提升了委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。参加的政协委员和界别群众达2000余人次,进一步锤炼提升委员履职本领、激发委员履职热情。

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,九届区政协扎实开展委员学习贯彻落实系列活动,通过开展“主题演讲、知识问答、学习交流、专题调研、理论研究”等七个一系列活动,进一步凝聚共识,提升履职本领。同时,落实政协主席会成员走访常委、界别、委员制度,定期走访委员,关心委员工作生活,倾听委员意见、建议,为委员搭建好知情明政、建言献策的平台,让委员乐做政协人、善干政协事,既为全区“高质量产业之区、高品质宜居之城”建设献计出力,也充分展现新时代人民政协的风采。 (记者  胡肖艺)

分享到: